Все новости

Дагестанский университет будет вести мониторинг объектов газоснабжения и АПК в регионе

С помощью космической съемки и анализа полученных данных можно узнать, сколько объектов подключены к газовым сетям законно

МАХАЧКАЛА, 21 октября. /ТАСС/. Дагестанский государственный университет (ДГУ) и "Газпром межрегионгаз Махачкала" договорились о сотрудничестве, в том числе по ведению оперативного мониторинга режима функционирования объектов газопотребления в республике методом дистанционного зондирования. Такой же метод планируется применять для мониторинга объектов АПК Дагестана, сообщила в среду пресс-служба ДГУ со ссылкой на ректора университета Муртазали Рабаданова.

"Подписан важный договор о сотрудничестве, который открывает новую страницу научно-технического взаимодействия между ДГУ и одной из важнейших отраслей страны и республики. У Дагестана серьезный запрос на мониторинг объектов газопотребления, а у нашего университета - серьезный опыт использования материалов дистанционного зондирования и внедрения их в реальный сектор экономики", - приводятся в сообщении слова Рабаданова.

Как пояснили в пресс-службе вуза, речь идет о мониторинге объектов газопотребления с помощью космической съемки и анализа полученных данных. В частности, наработки университета в области дистанционного зондирования планируется применять для мониторинга газопотребления тепличными хозяйствами Дагестана.

"Сегодня никто не может точно сказать, сколько у нас парников, <…> сколько подключены к газовым сетям законно. <...> Мы предлагаем тот потенциал, который есть в ДГУ в части аэровизуального мониторинга, реализовать - провести комплексную съемку, и на основании этого провести работы", - привели в пресс-службе слова директора Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурада Гаджиева.

Как отметил в ходе встречи в ДГУ и. о. руководителя отдела международных отношений ГК "Геоскан" (занимается разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов, в том числе для аэрофотосъемки - прим. ТАСС) Владислав Мисан, компания намерена расширять сотрудничество с ДГУ. "Открыта базовая кафедра ДГУ, на которой будут обучаться студенты технологиям аэрофотосъемки, обработки данных, анализа этих данных. Это будет проведение совместных проектов и магистерских программ", - цитирует Мисана пресс-служба вуза.

По словам присутствовавшего на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагира Гусейнова, в перспективе технологии дистанционного зондирования могут быть широко применены в агропромышленном комплексе республики, в том числе для контроля за земельным фондом, урожайностью, для прогнозирования рисков.