Все новости

Эксперт: для развития курорта Домбай в необходимо повышение уровня сервиса

По словам зампредседателя правительства КЧР Анзора Эркерова, увеличению турпотока на курорте способствует искусственное оснежение горнолыжных трасс

ЧЕРКЕССК, 27 октября./ТАСС/. Повышение уровня сервиса на курорте "Домбай" в Карачаево-Черкесии (КЧР) является одной из первоочередных задач по его развити. Таким мнением с ТАСС во вторник поделился заместитель председателя правительства региона Анзор Эркенов.

Ранее в ходе рабочей поездки в КЧР вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который также курирует вопросы развития Северного Кавказа, предложил оказать поддержку действующему с середины XX века горнолыжному курорту "Домбай" в Карачаево-Черкессии за счет средств федерального бюджета.

"Горнолыжный курорт Домбай на сегодняшний день имеет развитую инфраструктуру: десять очередей канатных дорог и десять горнолыжных трасс различных уровней сложности. На мой взгляд, необходимо уделить особое внимание повышению уровня сервиса: подготовка квалифицированных специалистов в сфере туризма должна быть в числе первоочередных задач по развитию туристической отрасли курорта. Если на курорте не будет создан должный уровень сервиса, говорить о дальнейшем его развитии не приходится. Наша основная задача - сделать так, чтобы, побывав на курорте, туристы, снова возвращались туда: достичь уровня комфортабельности и качества сервиса зарубежных конкурентов", - отметил Эркенов.

По его словам, государственное финансирование имеет положительный эффект в развитии любой сферы деятельности, особенно если это касается развития туристического потенциала региона. КЧР ежегодно формирует заявку для участия в конкурсе на строительство обеспечивающей инфраструктуры в рамках подпрограммы "Туризм" госпрограммы РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика".

В 2022 году в соответствии с заключенным 21 декабря 2019 году соглашением о предоставлении субсидии из федерального бюджета планируется строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера "Эко-курорт Кавминводы". На курорте "Домбай" в рамках соглашения будет построена новая кресельная канатная дорога протяженностью 3,25 км, она будет поднимать туристов на высоту 3 тыс. метров, пропускная способность составит 2 тыс. человек в час.

Эркенов добавил, что увеличению турпотока на курорте также способствует искусственное оснежение горнолыжных трасс. "Карачаево-Черкесская Республика является одним из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации в сфере туризма. В зимний сезон 2019-2020 годов турпоток ВТРК "Домбай" составил около 300 тыс. человек, с 30 декабря 2019 года по 8 января 2020 года ВТРК "Домбай" посетило - 60 тыс. туристов и экскурсантов. Одной из основных причин увеличения турпотока на ВТРК "Домбай" является искусственное оснежение горнолыжных трасс склона горы Мусса-Ачитара, что позволило открыть сезон катания с 5 декабря 2019 года при полном отсутствии естественного снежного покрова", - отметил он.

О курорте

"Домбай" - популярный горнолыжный курорт на территории Карачаево-Черкессии, действует с середины ХХ века. В настоящее время он развивается как всесезонный курорт, в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие СКФО" на его территории ведется строительство гостиничной и горнолыжной инфраструктуры. На территории курорта работает туристский комплекс, который насчитывает более 100 гостиниц, 80 объектов общественного питания, пункты проката туристского снаряжения. Горнолыжные подъемники Домбая представляют собой сеть канатных дорог, позволяющих подняться на максимальную высоту 3 200 метров над уровнем моря.