Все новости

Виртуальные модели древних гробниц создадут ученые на Ставрополье

Они будут доступны для всех желающих в интернете

СТАВРОПОЛЬ, 27 октября. /ТАСС/. Ученые создадут 3D-модели древних гробниц Татарского городища в Ставропольском крае - крупнейшего археологического памятника Предкавказья, которые будут доступны в интернете для всех желающих, сообщили во вторник в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

"На территории Татарского городища команда ученых произвела бесконтактное трехмерное документирование двух гробниц типа Татарка-Вербовка. <…> В скором времени из полученных фотографий будет произведено трехмерное моделирование фотограмметрическим способом и каждый желающий сможет в сети интернет рассмотреть 3D-модели уникальных памятников", - говорится в сообщении на сайте музея.

Сотрудники музея создают проект "Цифровой лапидарий Ставрополя", который реализуется при поддержке фонда "История Отечества". "Подготовлена к моделированию еще одна гробница с Кяфарского городища, находящаяся во дворе музея. Кроме гробниц, будут созданы модели скифских и половецких изваяний, крестов с древнерусскими надписями и других каменных объектов наследия", - отмечают в учреждении.

В музее считают, что временное введение самоизоляции и ограничение доступа в учреждения культуры в 2020 году подчеркнули важность применения современных технологий. "Аудиовизуальные архивы представляют бесценное наследие, помогающее нам расти и постигать мир, в котором мы живем. Сохранение этого наследия и обеспечение доступа к нему общественности и будущих поколений - одна из важнейших целей всех учреждений культуры. <…> Пандемия выявила острую необходимость обеспечения всеобщего доступа к документальному наследию, которое является важным источником знаний", - уточняется в сообщении.

Татарское городище является крупнейшим археологическим памятником Предкавказья. Оно включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, которые позволяют познакомиться с жизнью древних людей с восьмого века до нашей эры по десятый век нашей эры. Часть древнего города пока скрыта под землей. По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского.