28 октября 2020, 14:07

Крупную свалку в Карачаево-Черкесии начнут рекультивировать в 2021 году

Свалка занимает площадь порядка 3 га

ЧЕРКЕССК, 28 октября. /ТАСС/. Власти Карачаево-Черкесии рассчитывают начать в следующем году рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в станице Зеленчукской, который эксплуатировался около 40 лет. Ликвидировать эту свалку планируется в рамках нацпроекта "Экология", сообщили в среду в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов КЧР.

"По результатам рассмотрения заявки Карачаево-Черкесской Республики, направленной в адрес Минприроды РФ, в результате отбора природоохранных проектов на предоставление субсидий в 2021 г. мероприятия по рекультивации свалки в станице Зеленчукской и хвостохранилища свинцово-цинкового рудника в Карачаевском районе прошли отбор на реализацию в рамках национального проекта "Экология", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, свалка в станице Зеленчукской введена в эксплуатацию в 1981 году, она занимает площадь порядка 3 га, количество накопленных отходов - 75 тыс. куб. м. Реализация мероприятия продлится в течение года, на работы направят около 75 млн рублей. В 2021 году также начнется рекультивация хранилища отходов Эльбрусского свинцово-цинкового рудника, под воздействием вреда которого находятся более 150 тыс. человек. Площадь хвостохранилища - 5,65 га, количество накопленных отходов - 370 тыс. куб. м, на реализацию проекта направят около 280 млн рублей.

Как ранее сообщили ТАСС в министерстве, весной текущего года в рамках нацпроекта началась рекультивация свалки площадью 2,8 га в городе Карачаевске. Реализация мероприятия позволит улучшить качество жизни 30 тыс. человек. Также до конца 2021 года будет ликвидировано хранилище отходов Урупского горно-обогатительного комбината, что позволит восстановить 56 га земель.

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.