Все новости

Проект "Новатэка" в Мурманске позволит увеличить долю СПГ на мировом рынке к 2025 году

Общий объем инвестиций в проект оценивается свыше 150 млрд рублей

МУРМАНСК, 30 октября. /ТАСС/. Реализация проекта компании "Новатэк Мурманск" по возведению в Мурманской области Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в рамках единого проекта "Арктик СПГ2" позволит увеличить долю российского сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке к 2025 году. Проект вошел в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) до 2035 года, утвержденную указом президента РФ Владимира Путина, сообщила ТАСС в пятницу заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

"Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений является частью единого проекта "Арктик СПГ2", успешная реализация короткого позволит увеличить долю российского СПГ на мировом рынке до 15% к 2025 году. Компания "Новатэк Мурманск", реализующая проект, стала первым резидентом ТОР "Столица Арктики". Этот проект также является одним из приоритетных направлений развития региона, вошедших в Стратегию развития Арктической зоны РФ", - сказала Кузнецова.

Она отметила, что общий объем инвестиций в проект оценивается свыше 150 млрд рублей, реализация проекта способствует созданию около 15 тыс. рабочих мест. "В настоящее время проект находится в активной фазе реализации, компанией оформлены все необходимые земельные участки, получены все разрешения на строительство. На площадке ведутся строительно-монтажные работы в соответствии с планом графиком реализации. Построена подстанция для обеспечения объекта необходимым объемом электрической энергии", - уточнила замгубернатора.

По оценке экспертов, приведенной Кузнецовой, центр, создаваемый "Новатэком" в Мурманске, не имеет аналогов в Российской Федерации. Его главным приоритетом является локализация в России технологий мирового уровня для производства сжиженного природного газа, реализуемых в виде модульных конструкций на подвижных (перемещаемых) железобетонных основаниях гравитационного типа. Такая технология, в свою очередь, позволяет в целом сократить объем инвестиций в создаваемую наземную инфраструктуру завода строящегося, к примеру, по классической схеме, а также оптимизировать логистическую схему и инфраструктуру, позволяя отгружать произведенный товар непосредственно с терминала в танкер.

"Немаловажным фактором является то, что регион помимо уникального объекта получает сопутствующие производства. Например, компанией "Ренейссанс Арктик" реализуется в Мурманске проект по созданию мощностей для производства металлоконструкций (сабдэков), а также укрупнительной сборке металлоконструкций и трубопроводных узлов. Объем инвестиций в этот проект составляет 3,5 млрд рублей, количество рабочих мест на пике производства составит около 1,5 тыс. И подобные производства будут продолжать появляться по мере реализации проекта", - подчеркнула Кузнецова.

О Стратегии развития АЗРФ

Реализация стратегии рассчитана на три этапа: первый этап - 2020-2024 годы, второй - 2025-2030 годы, третий - 2031-2035 годы. Положения документа будут обеспечиваться путем внесения изменений в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации", региональные госпрограммы.

Правительству РФ поручено в трехмесячный срок утвердить единый план мероприятий по реализации основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года, стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом; обеспечить реализацию и осуществлять контроль за реализацией стратегии. Кабмин также должен представлять президенту РФ ежегодно доклад о ходе реализации стратегии.