20 июля, 04:04
ДВЭУК на ВЭФ представит проекты по энергоснабжению "Силы Сибири"

Компания представит проекты, которые реализуются в рамках ранее достигнутых договоренностей на предшествующих форумах, отметил гендиректор ДВЭУК Дмитрий Селютин

ВЛАДИВОСТОК, 20 июля. /ТАСС/. Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) представит на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) проекты строительства и расширения электросетевых объектов для энергоснабжения газопровода "Сила Сибири". Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ДВЭУК Дмитрий Селютин.

"Компания представит содержательные проекты, которые реализуются в рамках ранее достигнутых договоренностей на предшествующих форумах. В частности, мы приступили к выполнению работ по внешнему энергообеспечению "Силы Сибири". <...> Благодаря тем договоренностям, которые были достигнуты на прежних форумах, у нас уже реализован аналогичный проект - это расширение объектов внешнего энергоснабжения трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" для увеличения мощности нефтепровода с 50 до 80 млн тонн в год", - рассказал Селютин.

Он пояснил, что компания начала реализацию проектов общей стоимостью 3,1 млрд рублей по строительству новых объектов внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи. Речь идет о двух новых подстанциях с воздушными линиями 35 и 220 кВ, а также о реконструкции существующей энергоинфраструктуры. Кроме того, Селютин напомнил, что в 2017 году ДВЭУК закончила проекты расширения магистральных сетевых объектов в Якутии, которые кратно увеличили мощность энергоснабжения ВСТО в связи с ростом нагрузок и присоединением двух нефтеперекачивающих станций, расположенных в Иркутской области.

Селютин также сообщил, что компания начинает реализацию проекта внешнего энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Якутии, который планируется завершить к 2022 году, вложив в него более 6 млрд рублей.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - это основная ресурсная база для "Силы Сибири" в Якутии. В результате длительных обсуждений, расчетов, мы пришли к единому пониманию с "Газпромом" о том, что внешнее энергоснабжение для этого месторождения не только необходимо с точки зрения надежности, но и выгодно с точки зрения экономики. <...> Мы начинаем реализацию этого проекта, уже готовится конкурентная процедура для разработки проектно-сметной документации. Оценочная стоимость проекта - в районе 6 - 6,5 млрд рублей со сроком реализации к 2022 году", - сообщил Селютин.

По его словам, с учетом планов по интеграции Западного энергорайона Якутии в Объединенные энергосистемы Востока и Сибири излишки электроэнергии, которые будут вырабатываться газовой генерацией на Чаяндинском НГКМ, могут выдаваться в единую энергосистему. При этом необходимо учитывать, что потенциал избыточной мощности Вилюйского каскада ГЭС, на который рассчитывают все потребители юго-запада Якутии и северо-востока Иркутской области, подходит к концу. В рамках реализации проекта планируется построить двухцепную ЛЭП 220 кВ протяженностью 75 км с подстанцией "Чаянда".

"Считаю, что это позитивный пример для топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока в целом, который демонстрирует возможность гармонизации интересов недропользователей, генерирующих компаний и организаций, которые обеспечивают транспорт электроэнергии", - отметил Селютин.

"Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Ожидается, что поставки газа в КНР начнутся 29 декабря 2019 года.

ВСТО - нефтепровод, проходящий от города Тайшет в Иркутской области до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка через Сковородино Амурской области, протяженность - 4 740 км. Первая очередь ВСТО введена в декабре 2009 года, вторая - в декабре 2012 года.

Проблемы энергетики на Дальнем Востоке как неотъемлемой составляющей развития региона регулярно обсуждаются на Восточном экономическом форуме, который пройдет 11 - 13 сентября во Владивостоке. Планируется, что мероприятие посетят около 7 тыс. человек.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще