3 сентября, 04:38
Участники конференции АТЭС на ВЭФ обсудят интеграцию технологий в образование

Ожидается, что в 2018 году мероприятие посетит порядка 100 участников - руководства профильных министерств и университетов экономик АТЭС

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Основной темой Международной конференции по образованию АТЭС в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) станут инновации, которые приходят в образование в рамках четвертой промышленной революции. Об этом сообщила ТАСС проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Виктория Панова.

Четвертый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018. МКО АТЭС проходит регулярно с 2012 года, это один из итогов российского председательства в АТЭС, с 2015 года конференция является частью Восточного экономического форума. Планируется, что в нынешнем году конференция привлечет порядка 100 участников - руководства профильных министерств и университетов экономик АТЭС.

"Повестка дня, которая на сегодняшний день планируется в рамках конференции, это вопросы инноваций в образовании в рамках четвертой промышленной революции. Эксперты, представители министерств и ведомств, руководители ведущих вузов АТР смогут обсудить в рамках этой конференции, каким образом нынешние нововведения - наличие технопарков, реформы в образовании, необходимость кросс-компетенций - как все эти вызовы и задачи решаются на сегодняшний день вузами АТР", - сообщила Панова.

По ее словам, ДВФУ активно реформирует образовательный процесс в соответствии с требованиями времени, чтобы по итогам обучения выпускники могли полностью соответствовать необходимым работодателям навыкам и компетенциям. В частности, молодым людям предлагается модульная система обучения, индивидуальные траектории для наиболее талантливых студентов, поощряются междисциплинарные исследования и проекты, запускаются совместные с ведущими вузами страны и мира образовательные программы, для чтения курсов лекций и проведения мастер-классов приглашаются лучшие ученые и эксперты со всего мира.

"Также, как вы знаете, в рамках предыдущего ВЭФ был открыт технопарк "Русский", а весной этого года из 200 высокотехнологичных проектов было отобрано порядка 50 лучших. Работа технопарка сегодня интегрируется в образовательный и научно-исследовательский процесс университета. Так ДВФУ может наилучшим образом подготовить студентов к будущей жизни, к той неопределенности, которая сейчас существует из-за быстрых технологических изменений", - добавила собеседница.

Кроме того, в официальный доклад АТЭС об образовании и экономическом развитии войдет часть исследования ДВФУ о том, как международное сотрудничество в странах АТР влияет на рост экономик этого региона и на преодоление существующих разрывов.

Роль женщин в развитии региона

Еще одной сессией, в которой примут участие эксперты вуза, станет, как и в прошлом году, дискуссия о роли женщин в жизни Дальнего Востока. Группа экспертов под руководством Виктории Пановой подготовила предложения для нее о женщинах- лидерах и женщинах-новаторах.

"Здесь и проблемы недостаточной информированности женщин о том, какие возможности у них есть, и проблема сохранения баланса между работой и семьей при той интенсивности жизни, и то, как, оставаясь руководителем, постоянно получать новые знания, без чего сегодня невозможно сохранять свою профессиональную востребованность. Я очень рассчитываю, что женщины - участницы этой сессии смогут поделиться опытом, как построить жизнь, которая обеспечит инклюзивность развития, поможет женщинам преодолеть все вызовы, в ряде случаев позволит пробить тот самый "стеклянный потолок", который до сих пор сохраняется как данность в нашей экономической ситуации", - сказала Виктория Панова.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще