9 сентября, 07:04
ДВФУ будет готовить иностранцев по направлениям, в которых временно не будет нуждаться РФ
Ректор ДВФУ Никита Анисимов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Сейчас в вузе обучается около 3 тыс. иностранных студентов, в основном из стран АТР

ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. /ТАСС/. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) заместит российских студентов иностранными по тем направлениям, потребность в которых временно отпадает в России. Это позволит, в том числе, нарастить экспорт российского образования и не закрывать специальности, потребность в которых может вновь возникнуть в будущем. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Перспективы рынка труда на Дальнем Востоке, проблемы, которые встают перед работодателями и вузами, будут обсуждаться на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в рамках сессии "Будущее рынка труда Дальнего Востока: новые стратегии для работодателей".

"Это непростая дискуссия, в том числе затрагивающая, например, судьбу гидрометеорологического образования. Мы ежегодно выпускаем гидрометеорологов, и за последние несколько лет трудоустроились только 3 человека. <...> Но, если совсем закрыть направление, то что будет с гидрометеорологией через 10 лет? Этот баланс требует очень выверенного направления сил университета. Возможно, в какой- то период нужно готовить иностранных студентов в этой сфере, чтобы они затем уезжали работать в свои страны", - рассказал Никита Анисимов.

Сейчас в вузе обучается около 3 тыс. иностранных студентов, в основном из стран АТР.

Четвертый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост- агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще