10 сентября, 10:12
Путин назвал главной задачей Дальнего Востока увеличение численности населения
© Михаил Метцель/ТАСС

Российский лидер заявил, что в 2017 году из региона уехало на 17 тыс. человек больше, чем приехало

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин озабочен демографическими проблемами на Дальнем Востоке и назвал их решение главным приоритетом для региона.

"Наш важнейший приоритет - решение демографической проблемы, стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока", - указал глава государства на заседании президиума Госсовета.

Путин констатировал, что "миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают". По его данным, "в прошлом году уехало на 17 тыс. [человек] больше, чем приехало". "Вызывает особую озабоченность, что 70% уехавших - это люди трудоспособного возраста", - отметил президент.

При этом Путин заметил, что отток населения Дальнего Востока происходит "на фоне экономического роста в регионе и большой потребности в кадрах". По мнению президента, "выбор понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни". "Дальний Восток по-прежнему отстает, проблем, безусловно, еще много", - считает глава государства. Среди них он назвал "обеспеченность жильем, качественные услуги здравоохранения, образование, связи, нехватку современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительную транспортную доступность, отставание в благоустройстве городов и поселков".

Снижение смертности

Путин призвал Минздрав и правительство действовать более решительно и результативно для обеспечения снижения смертности на Дальнем Востоке.

"Очень тревожный показатель - высокая смертность в трудоспособном возрасте, её уровень на Дальнем Востоке выше среднероссийского; снижение смертности - важнейшая задача, и я прошу Минздрав и правительство в целом действовать более решительно и результативно ", - заявил он на заседании. Особенно, по словам президента, имеет значение развитие инфраструктуры здравоохранения и лекарственного обеспечения.

Говоря об уровне рождаемости, Путин отметил, что в регионе коэффициент рождаемости немного выше, чем в среднем по стране, "и это, безусловно, плюс". "Но этого пока недостаточно. В дальневосточных регионах нам нужно выйти на уровень устойчивого естественного демографического прироста", - добавил глава государства.

Он напомнил, что правительству уже дано поручение проработать специальные меры по поддержке рождаемости в ДФО, среди которых - повышенные выплаты при рождении первого ребенка, выделение средств при рождении второго ребенка, а также пониженная ставка ипотечного кредитования для семей с детьми. "Все эти предложения необходимо учесть при подготовке национальных проектов, реализация которых начнется уже в следующем году", - резюмировал президент РФ.

Нехватка кадров

Президент призвал комплексно решать проблему нехватки кадров на Дальнем Востоке, которая может возникнуть в будущем.

"С учетом планов, которые сейчас реализуются, новых индустриальных объектов, ожидается, что к середине следующего десятилетия в регионе вырастет потребность в квалифицированных специалистах, и этот вопрос надо решать уже сейчас, причем комплексно - развивать систему профессионального образования, создавать преференции для тех, кто хотел бы переехать на Дальний Восток", - заявил он на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам развития Дальнего Востока. При этом, по словам Путина, комфортные условия необходимо обеспечить и для тех, кто уже живет в этом макрорегионе.

"Давайте обсудим, какие дополнительные меры нужно принять, в том числе, для поддержки работодателей, которые создают рабочие места на Дальнем Востоке, вкладывают средства в подготовку кадров", - предложил глава государства участникам заседания.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще