10 сентября, 11:03
Голодец: новый культурный комплекс во Владивостоке позволит привлечь до 1 млн туристов

Вице-премьер назвала столицу Приморского края особым городом на культурной карте России

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Строительство театрально-образовательного комплекса во Владивостоке позволит дополнительно привлечь до миллиона туристов в год, рассказала вице-премьер Ольга Голодец президенту РФ Владимиру Путину в понедельник в рамках презентации строительства новых культурных объектов в городе.

"Это дополнительно, как мы оцениваем, миллион туристов, - сказала она. - Сегодня даже присутствие здесь филиала Мариинского театра дает нам больше полумиллиона зрителей".

Вице-премьер напомнила, что сама идея создания такого комплекса принадлежала Путину, который в 2014 году дал поручение создать во Владивостоке филиал Мариинского театра. Он заработал уже в 2016 году, а вместе с ним здесь появился филиал балетной академии имени Вагановой и Государственного Эрмитажа.

"Владивосток на культурной карте России занимает особое место. Он воспринимается населением наших стран-соседей, как ворота и первое соприкосновение с российской и европейской культурой, - подчеркнула она. - Поэтому решение в 2014 году разместить здесь ведущие федеральные учреждения, которые являются образчиками российской культуры и задают новый уровень культуры, стало поворотным и историческим моментом".

Новые площадки

Голодец напомнила, что поручение о дальнейшем развитии инфраструктуры упомянутых культурных учреждений президент дал годом ранее на предыдущем Восточном экономическом форуме. Зампред правительства подчеркнула, что те помещения, в которых на данный момент располагаются филиалы Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Академии балета, совершенно не соответствуют необходимым требованиям, поэтому под них решили создать специальные здания.

"На сегодняшней день выбраны две площадки: одна из них - площадка под образовательный комплекс. Она расположена на острове Русский и граничит прямо с ДВФУ", - пояснила она, уточнив, что в этом месте появится хореографическая академия, среднеспециальная музыкальная школа и жилье для педагогов. По данным вице-премьера, все жилые помещения проходят экспертизу, с 18 сентября должно начаться строительство.

В самом Владивостоке планируется возвести здание музейного комплекса и большого концертного зала. "Сегодня этот проект вызывает интерес среди архитекторов всего мира, и мы получили предложения от ведущих архитекторов по стилистическому решению", - рассказала президенту Голодец, упомянув, что один из вариантов представил американец Хани Рашид.

Еще один проект из продемонстрированных на стендах главе государства разработан российскими авторами и продолжает тему знаменитых мостов Владивостока. "Тоже интересное решение, но предлагаем сейчас, чтобы обсуждали предложения, которые поступают, прежде всего наш проектный совет и жители города, - сообщила она. - Для жителей будет открыт в октябре месяце специальный офис, где они будут обсуждать развитие культурного центра как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения содержания, потому что много инициатив, много предложений, которые должны быть услышаны".

Путин с интересом осмотрел объемные макеты будущих объектов. Он поинтересовался схемами финансирования и тем, когда будет принято окончательное решение во выбору проекта. Голодец заверила, что для этого есть как минимум два месяца, в течение которых готовится площадка под застройку.

Музейный и театрально-образовательный комплексы во Владивостоке

Работа по созданию культурно-образовательных и музейных комплексов в субъектах Российской Федерации началась в соотвествии с указом президента от 7 мая 2018 года. Целью создания комплекса во Владивостоке является расширение культурных связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, знакомство жителей Дальнего Востока, а также иностранных туристов с лучшими образцами отечественной культуры.

Проект владивостокского комплекса предусматривает строительство концертного зала Мариинского театра на 1100 мест, музейного комплекса с фондохранилнщем для размещения филиалов Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного музея искусства народов Востока, Приморской государственной картинной галереи, а также Высшей школы музыкального и театрального искусства (на 300 обучающихся).

Кроме того, на острове Русский откроется филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского (на 360 учеников), появятся помещения для действующего во Владивостоке филиала Академии Русского балета им. Вагановой (на 600 обучающихся), а также жилой комплекс для проживания преподавателей, артистов и общежития для студентов.

Общая площадь культурно-образовательного и музейного комплекса составит 123,4 тыс. кв. м.

Проектирование и строительство культурно-образовательного и музейного комплекса во Владивостоке, а также в других городах осуществляет Фонд проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие", учредителями которого являются Мариинский театр, Третьяковская галерея, Эрмитаж и Государственный академический Большой театр России.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще