10 сентября, 14:12
Глава Сахалинской области попросил Путина решить вопрос с мостом на материк

По мнению Олега Кожемяко, реализация этого проекта положительно повлияет на качество жизни и на социально-экономическое развитие Сахалина и Хабаровского края

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко попросил президента РФ Владимира Путина решить вопрос строительства железнодоржного перехода между Сахалином и материком. С такой просьбой он обратился на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам развития Дальнего Востока.

"Позвольте затронуть вопрос, который без преувеличения волнует всех жителей нашего региона. Сахалинцы, да и жители Хабаровского края ждут вашего решения о строительстве железнодоржного перехода между Сахалином и материком. Реализация этого проекта положительно повлияет на качество жизни, в целом на социально-экономическое развитие Сахалина и Хабаровского края, откроет для страны незамерзающий порт на ее востоке. А также станет первым шагом к реализации трансконтинентального проекта по созданию транспортного перехода между Сахалином и Хоккайдо [Япония]", - сказал он.

Проект строительства транспортного перехода с Сахалина на материк обсуждается уже много лет. В 2001 году правительство утвердило Федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России [2002-2010 годы]". В исходной редакции она предусматривала строительство "железнодорожной линии, соединяющей остров Сахалин с материком [507 км], для освоения грузопотока в размере 5-7 млн тонн в год с возможным ростом в перспективе до 20 млн тонн".

В 2008 году переход на Сахалин был включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года. Однако решение о строительстве до сих пор не принято. В настоящее время приоритетным является проект железнодорожного моста через пролив Невельского, однако рассматриваются проекты тоннеля или дамбы. Всего длина железнодорожной связи должна составить 580 км: она начнется от станции Селихино близ Комсомольска-на-Амуре до поселка Ныш на северо-востоке Сахалина.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще