10 сентября, 15:49
Метаноловый завод с инвестициями $800 млн построят в Волгограде к концу 2022 года

Планируется, что вся продукция завода будет поставляться на экспорт

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), японский конгломерат Marubeni Corporation и российская инфраструктурная корпорация АЕОН подписали соглашение о согласовании условий по финансированию работ по созданию химического кластера в Волгограде. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба РФПИ.

"Совокупный объем инвестиций в проект составит более $800 млн. Начало строительства ожидается в начале 2020 года, окончание - в конце 2022 года. Предполагаемая мощность химического предприятия составляет более 1 млн тонн метанола в год. Планируется, что вся продукция завода будет поставляться на экспорт", - говорится в сообщении.

Документ был подписан в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Строительство будет вестись на базе волгоградского завода "Химпром". Отмечается, что инжиниринговые работы в рамках проекта разработает компания Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd.

Химический кластер

"Проект имеет также социальную значимость, поскольку его реализация будет содействовать созданию рабочих мест в регионе - около 600 рабочих мест на предприятиях и более 3 000 в смежных отраслях, а также обеспечивать значительные налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты", - приводит пресс-служба слова гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева.

Председатель совета директоров АЕОН Роман Троценко отметил, что строительство метанолового завода станет первым шагом в создании химического кластера в Волгограде.

Главный операционный директор дивизиона промышленного оборудования Marubeni Эйдзи Окада в свою очередь подчеркнул, что руководство японской корпорации радо сотрудничеству с РФПИ и АЕОН и готово оказать всяческую поддержку в реализации проекта.

Соглашение о строительстве химического завода в Волгограде между РФПИ, АЕОН и Marubeni было подписано в мае на Петербургском международном экономическом форуме.

Волгоградский завод "Химпром", на базе которого планируется создать новое предприятие, производил неорганические и органические соединения технического назначения, полимеры, растворители, дезинфицирующие и моющие средства, другую химическую продукцию. В сентябре 2014 года работа волгоградского завода "Химпром" была полностью остановлена из-за многомиллиардных долгов. На выполнение всех социальных обязательств сокращенным из-за ликвидации предприятия 4,5 тыс. работников "Химпрома" было выплачено более 400 млн рублей.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще