10 сентября, 15:31
Путин намерен развивать отношения с Японией на основе взаимного уважения и учета интересов
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент отметил, что Токио для Москвы важный и надежный партнер

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что Москва готова развивать взаимодействие с Токио на основе добрососедства и уважения интересов друг друга.

"Япония для России - важный, надежный партнер. Настроены развивать российско-японское взаимодействие на основе принципов добрососедства, взаимного уважения и обоюдного учета интересов", - заявил глава российского государства по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Путин подчеркнул, что его контакты с японским премьер-министром "носят регулярный характер", Синдзо Абэ приехал в РФ во второй раз в нынешнем году. "Всегда в поездках в нашу страну премьер-министра Японии сопровождает представительная делегация официальных и деловых кругов. Так было в мае, когда в Петербургской международной экономическом форуме вместе с премьер-министром приняли участие около 150 ведущих японских предпринимателей. И сейчас вместе с ним во Владивосток приехали члены японского правительства, представители префектур, несколько сотен руководителей крупнейших японских компаний", - отметил российский лидер.

Он поблагодарил японских партнеров "за высокий интерес к развитию обоюдовыгодного сотрудничества, за стремление расширять многоплановые контакты в экономике, политике, гуманитарной сфере".

По оценке президента РФ, между Москвой и Токио "налажен интенсивный политический диалог", а нынешние переговоры "прошли в деловой и конструктивной атмосфере". "Детально обсуждены основные вопросы двусторонних отношений, при этом большое внимание уделено расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - сообщил глава российского государства. Он напомнил, что в 2017 году двусторонний товарооборот вырос на 14%, а в январе-июне 2018 года - еще на 20%. "Японские корпорации активно вкладывали капиталы в самые разные секторы нашей промышленности и сельского хозяйства: накопленные инвестиции в российскую экономику достигли $2 млрд, успешно реализуется порядка ста взаимовыгодных совместных инициатив в рамках предложенного премьер-министром Абэ Плана сотрудничества по восьми направлениям, а также российского Перечня приоритетных инвестиционных проектов", - отметил Путин.

Президент РФ также отметил, что прорабатывается возможность подключения Японии к реализации проектов "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2".

Мирный договор

Путин обсудил с Абэ вопрос мирного договора между РФ и Японией, "стороны готовы искать развязки, которые примут народы двух стран".

"В ходе переговоров затронули проблему мирного договора, - сказал Путин. - Вопрос этот обсуждается многие десятилетия. И было бы наивно полагать, что можно решить его в одночасье. Но мы готовы искать развязки, которые устроили бы и Россию, и Японию, и которые будут приняты народами обеих стран".

Гуманитарные связи между Россией и Японией

Президент обратил внимание на то, что гуманитарные связи между Россией и Японией развиваются поступательно. 

Путин напомнил, что мае этого года российский и японский лидеры дали старт началу перекрестных годов. "Это уникальный масштабный проект, впервые реализуемый между двумя странами", - уточнил президент РФ, отметив, что программа включает более 400 мероприятий в культуре, искусстве, науке, по линии молодежных обменов и общественных организаций.

Путин также указал на расширение контактов по линии спорта. Он сообщил, что в октябре-ноябре состоятся показательные выступления российских спортсменов, представляющих национальные боевые искусства. Глава государства также поделился планами вместе с Синдзо Абэ 12 сентября приветствовать победителей Дальневосточной регаты учебных парусников - 2018 и посетить международный турнир по дзюдо среди юниоров, посвященный памяти Василия Сергеевича Ощепкова - родоначальника советского дзюдо и одного из основателей самбо, положившего начало спортивным обменам между Россией и Японией в области боевых искусств.

Взаимодействие по межкорейскому диалогу

На встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ обсуждалась ситуация на Корейском полуострове. Руководители обеих стран намерены тесно сотрудничать для решение этой проблемы.

"Обменялись мнениями с господином Абэ по актуальным международным вопросам, с том числе по вопросам обеспечения безопасности и стабильности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особое внимание уделили ситуации на Корейском полуострове, намерены продолжать тесные контакты для содействия межкорейскому диалогу и урегулированию всех противоречий в политико-дипломатическом поле", - сказал Путин.

Российский президент выразил признательность Абэ и всем японским коллегам за деловые и содержательные переговоры. Путин напомнил, что у лидеров предусмотрен в рамках ВЭФ ряд мероприятий, в том числе выступление на пленарном заседании 12 сентября.

"Уверен, что по итогам столь насыщенного визита премьер-министра Японии в Россию двусторонние отношения получат новый импульс и продолжат развиваться в духе партнерства и сотрудничества", - отметил Путин.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще