10 сентября, 17:24
Путин дал старт производству на агрокомплексе "Русагро" в Приморье

Проект включает свиноводческий комплекс, элеваторы, производство кормовой базы

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин осмотрел выставку территорий опережающего развития (ТОР) на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска работы свиноводческого комплекса компании "Русагро" в Приморском крае в рамках ТОР "Михайловский" и дал старт строительству двух производств, которые только планируют использовать льготные механизмы ТОР.

Путин дал старт производству на агропромышленном комплексе "Русагро" в ТОР "Михайловский". Проект включает свиноводческий комплекс, элеваторы, производство кормовой базы. Общий объем инвестиций в проект превышает 20 млрд рублей. Ожидается, что запуск производства позволит полностью покрыть потребности Дальнего Востока в свинине, а в перспективе продавать продукцию на экспорт.

Помимо этого, глава государства дал старт строительству Баимского ГОК на Чукотке. Инвестиции в этот проект, который пока находится на подготовительной стадии, оцениваются более чем в 300 млрд рублей. Речь идет о разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди. Создатели проекта ожидают, что его запуск сделает Россию крупнейшим игроком на мировом рынке меди и практически удвоит объем ВРП Чукотского края - до уровня свыше 100 млрд рублей.

Введение в эксплуатацию ГОК запланировано на 2024 год. Одним из потенциальных соинвесторов может выступить казахстанская компания KAZ Minerals. В настоящее время стороны ожидают одобрения соответствующей сделки о сотрудничестве на уровне правительственной комиссии по иностранным инвестициям. После ее одобрения будет принято решение о создании под этот проект ТОР "Баимская".

Еще один проект, старт которому дал Путин, предполагает строительство в бухте Бечевинской на Камчатке терминала по перевалке СПГ компании "Новатэк". Инвестиции в проект оцениваются в 70 млрд рублей, для него планируется расширить территорию действующей ТОР "Камчатка", в том числе включив в границы ТОР акваторию, в которой будет построен терминал. Он будет использоваться для перевалки СПГ с ямальских проектов "Новатэка" с перспективой поставок СПГ на рынки АТР. Ожидается, что этот проект позволит обеспечить круглогодичную загрузку Северного морского пути, увеличив объем транспортных потоков с нынешних 7 млн тонн до 47 млн тонн.

Путин пожелал удачи сотрудникам названных компаний, принявшим участие в церемонии.

Территория опережающего развития

Территория опережающего развития - один из механизмов привлечения инвестиций на Дальний Восток - предполагает особый режим для ведения бизнеса, включающий налоговые льготы, упрощенные административные процедуры а также инфраструктуру, построенную за счет государства. В частности, резиденты TOP в течение первых 5 лет не платят налоги на прибыль, имущество и землю. Взносы во внебюджетные фонды снижены с 30% до 7,6%. Кроме того, ТОР предлагает режим свободной таможенной зоны.

На данный момент на Дальнем Востоке создано 18 TOP в таких сферах как сельское хозяйство, рыбопереработка, логистика, судостроение, нефте- и газохимия, добыча угля, туризм.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще