11 сентября, 04:04
Шохин: предварительный список проектов "списка Белоусова" будет готов до конца ноября
Александр Шохин
© Сергей Бобылев/ТАСС

Глава РСПП допускает, что приоритетные проекты могут отбираться и в рамках существующих институтов таких, как ВЭБ

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Предварительный список проектов, в которых готовы участвовать компании из "списка Белоусова", будет готов до конца ноября, сообщил глава РСПП Александр Шохин.

"Речь не идет об изъятиях, а о рыночном подходе. Процесс длительный, мы можем сформировать сугубо предварительный список проектов, над которыми надо работать", - сказал он.

"Это не факт, что все проекты дойдут до реализации. Договаривались, что к середине октября, но никак не позже конца ноября", - сказал Шохин, отвечая на вопрос ТАСС, когда будет готов список проектов.

Специальные площадки

Приоритетные проекты, которые могут быть профинансированы компаниями из списка помощника президента Андрея Белоусова, могут отбираться на специально созданной площадке или в рамках существующих институтов, например, Внешэкономбанка. Об этом журналистам сообщил глава РСПП Александр Шохин.

"Рабочая группа не будет рассматривать проекты, она сформирует критерии оценки проектов", - сказал он.

"Дальше проекты будут рассматриваться в сугубо профессиональном плане на площадках типа ВЭБ, может быть специальная площадка будет сформирована", - сказал Шохин.

Накануне помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил журналистам, что российские компании, готовые участвовать в финансировании приоритетных проектов, представили на встрече рабочей группы в РСПП проекты на 6 трлн рублей.

Летом Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от роста цен на их продукцию и ослабления рубля. Свою инициативу Белоусов объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, а также Шохин высказались против инициативы Белоусова.

Белоусов и Силуанов 24 августа на площадке РСПП провели встречу с бизнесом, после которой помощник президента сообщил, что государство не будет изымать сверхприбыли, тем более что компании выразили готовность направить эти средства в приоритетные инвестпроекты.

В четверг вечером в РСПП состоялось первое заседание рабочей группы по вовлечению крупного бизнеса в реализацию инвестпроектов из госповестки.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще