11 сентября, 04:37
Орешкин: российские офшоры позволят привлекать больше средств в бюджет
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Максим Орешкин обратил внимание, что в законодательных актах, подписанных президентом, ничего не говорится о дополнительных возможностях налогообложения и возможных налоговых потерях бюджета

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Создание специальных административных районов (зоны наподобие зарубежных офшоров) в России позволит привлекать больше средств в бюджет, заявил министр экономического развития Максим Орешкин на панельной сессии "Финансовый центр и офшор на Дальнем Востоке" Восточного экономического форума.

"Если посмотреть на те законодательные акты, которые были подписаны президентом, в них вообще ничего не говорится о каких-то дополнительных налоговых историях, каких-то возможных налоговых потерях российского бюджета", - сказал он.

Орешкин подчеркнул, что компании в иностранных юрисдикциях тоже уплачивают налоги. Сейчас законодательством предполагается перенос таких налоговых платежей в российскую юрисдикцию и сохранение налогового режима. "Это история с позитивным бюджетным эффектом для российской экономики", - отметил министр.

Орешкин добавил, что принятые документы создают более удобное корпоративное управление и легкую процедуру редомициляции (перевод компании в другую юрисдикцию). Следующим этапом должно стать упрощение регулирования, и постепенно система российских офшоров будет настраиваться. "Второй этап - это вопрос технологического регулирования, администрирования, вопрос контроля - целый набор историй, связанный с регулированием и попыткой сделать его максимально удобным", - указал министр.

Орешкин добавил, что пока интерес к регистрации в российских офшорах проявляют компаний, которые вынуждены предпринимать такие меры, например, из-за санкций или компании, которым не нужно тратить на это много ресурсов.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще