11 сентября, 06:15
Южная Корея и Приморье реализуют три крупных знаковых проекта

По словам вице-губернатора региона Константина Богданенко, за первые шесть месяцев 2018 года товарооборот между странами вырос на 25%

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Приморье в текущем году фиксирует настоящий прорыв в экономических отношениях с Республикой Корея. Об этом заявил во вторник вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко на прошедшем в рамках Восточного экономического форума деловом завтраке инвестиционных советов двух стран.

"Корея занимает одно из лидирующих мест во внешнеторговых отношениях Приморского края. Последний год получился прорывным. Мы проанализировали результаты за первое полугодие 2018 года и обратили внимание, что товарооборот вырос на 25% и достиг суммы выше $650 млн", - подчеркнул Богданенко.

Он отметил, что российская сторона работает над тем, чтобы совместных с Южной Кореей проектов становилось все больше. По его словам, особые экономические режимы, которые сейчас действуют на Дальнем Востоке и в Приморском крае, очень этому помогают. "Сейчас в Приморском крае работает больше 50 компаний с участием южнокорейского капитала, помимо этого есть еще шесть корейских компаний-резидентов свободного порта Владивосток и два резидента ТОР", - проинформировал вице-губернатор.

Совместные проекты

Богданенко также сообщил, что Южная Корея и Приморье реализуют три крупных знаковых проекта.

"Есть три знаковых проекта, которые уже в этом году стали очень заметны. Первое - это простой и понятный логистический проект. Первый контейнерный поезд пошел 14 августа из Владивостока в Санкт-Петербург. Он призван взять на себя товарооборот между Пусаном и Санкт-Петербургом. Это значительно сократит время путешествия контейнера до Санкт-Петербурга", - рассказал Богданенко.

"Второе - в этом году у нас наблюдается взрывной рост туристического потока", - проинформировал вице-губернатор. По его словам, лишь в первое полугодие турпоток из Южной Кореи в Приморский край вырос в два раза и составил около 80 тыс. человек. "Те темпы, которыми это происходит, просто поражают и, честно говоря, ставят в клинч всю инфраструктуру Владивостока", - признал Богданенко.

Третий проект - это большой инвестиционный контракт в рамках развития развлекательной зоны в Приморье. "Его сумма - почти $100 млн, и он должен быть реализован в течение ближайших нескольких лет", - отметил вице-губернатор.

Богданенко также сказал, что в понедельник вечером встретился за рабочим ужином с премьер-министром Южной Кореи Ли Нак Ёном. По его словам, корейская сторона сетовала на то, что несмотря на наличие большого потенциала взаимодействия между Приморским краем и Республикой Корея он до сих пор не используется. "Я с этим не согласен", - сказал вице-губернатор, отметив, что указанные выше проекты - яркий пример взаимовыгодного взаимодействия.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще