11 сентября, 07:55
Инвесторы из Татарстана создадут в ЕАО и Кузбассе промкооперацию за 1,5 млрд рублей

Потенциальных резидентов промпарка в области уже около десяти

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Межрегиональный проект по созданию промышленной кооперации в Еврейской автономной и Кемеровской областях намерены реализовать инвесторы из Татарстана, вложив более 1,5 млрд рублей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано во вторник на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Многостороннее соглашение о сотрудничестве в сфере создания межрегиональной промышленной кооперации подписано на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке", - сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

На территории ЕАО инвесторы из Татарстана разместят распределительный узел по транзиту и перегрузке комплектующих и запчастей техники, производимой крупнейшим китайским производителем Yutong, а также завод по производству СИП (самонесущие изолированные провода) арматуры. В Кемеровской области планируется наладить производство автобусов той же китайской марки на предприятии "Кузбассавто". Общий объем инвестиций составит свыше 1,5 млрд рублей, большая часть средств будет направлена на реализацию проектов в ЕАО.

Подписи под соглашением поставили губернатор ЕАО Александр Левинталь, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, председатель совета директоров компаний "ТЭСК" и "Кузбассавто" Шамиль Мингазов, директор компании "АИВ-недвижимость" Альберт Зарипов и гендиректор Инвестиционного агентства ЕАО Михаил Юркин.

"После ввода в эксплуатацию железнодорожного моста Нижнеленинское - Тунцзян машинокомплекты и запчасти будут поставляться из Китая сначала в ЕАО, а затем в Кемеровскую область для сборки автобусов. <...> Для инвестора такая схема удобна коротким плечом завоза комплектующих и запчастей, для завода - экономией на доставке", - сказал Левинталь, добавив, что потенциальных резидентов промпарка в области уже около десяти.

Мингазов в свою очередь сообщил ТАСС, что первые автобусы Yutong должны пройти сертификацию в сентябре-октябре 2018 года. "Сотрудничество с компанией Yotong планируется поэтапно расширять путем локализации производства на российских площадках пяти типов автобусов. В 2018 году планируется запустить после сертификации промышленную сборку автобусов "Кузбасс Каунти" в Кемеровской области, работающих на дизтопливе, в 2019 году - городских газовых автобусов. В 2020 году в Санкт- Петербурге - промышленную сборку электробусов и производство двухэтажных автобусов, и в 2021 году в Кузбассе - производство и промсборку школьных автобусов", - сказал он.

О форуме

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще