11 сентября, 09:31
"Газпром" готовится к обоснованию инвестиций в газопровод в Южную Корею

Чтобы вступить в этот этап, нужно подготовить все коммерческие и экономические задания, подчеркнул заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. "Газпром" готовится к этапу обоснования инвестиций газопровода из России в Южную Корею через КНДР, сообщил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"Что это означает, что мы в контакте с нашими южнокорейскими и северокорейскими коллегами готовимся к вступлению в очень важный этап. Предпочтительно назвать обоснование инвестиций. Чтобы в этот этап вступить, нужно подготовить все коммерческие и экономические задания", - сказал он.

"Надеюсь, что пройдет немного времени и мы сможем сказать, что мы в эту стадию вступили", - сказал Медведев, выступая на Восточном экономическом форуме.

Идея с бородой

О возобновлении переговоров по проекту "Газпром" объявил в июне. "Идея газопровода в Южную Корею через КНДР не нова, идея с бородой. Но отсутствие необходимых политических предпосылок не позволило продвигаться этому проекту. Появились признаки улучшения политической ситуации", - заявил замглавы правления концерна.

"Газпром" и южнокорейская газовая корпорация Cogas подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения совместной оценки целесообразности проекта газопровода в сентябре 2008 года. В случае успешной реализации этих планов Южная Корея начиная с 2015 года смогла бы ежегодно получать из России до 7,5 млн т природного газа.

Соглашение о совместном исследовании проекта было подписано 24 июня 2010 года.

Также стороны подготовили итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в Южную Корею, предусматривающий поставки через КНДР. Начиная с сентября 2011 года КНДР и Южная Корея вели отдельные переговоры с Москвой по газопроводу протяженностью 700-800 км. Но после ухудшения отношений между КНДР и Южной Кореей эти переговоры были приостановлены.

Возобновление

"Сказать дальше мы пока не можем, но переговоры мы такие с корейской стороной возобновляем", - сказал во вторник заместитель председателя правления "Газпрома".

О том, что улучшение ситуации на Корейском полуострове позволит начать строительство газопровода из России в Южную Корею через КНДР, 30 марта сообщила министр иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва, выступая на на энергетическом форуме в Сеуле.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще