11 сентября, 10:40
РФПИ, Alibaba Group, "Мегафон" и Mail создадут совместное предприятие в области e-commerce
© Пресс-служба РФПИ

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2019 года

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mail.ru Group, "Мегафон" и Alibaba Group объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее в России и странах СНГ совместное предприятие в области социальной коммерции. Соответствующее соглашение было подписано на Восточном экономическом форуме.

В рамках партнерства будет сформировано совместное предприятие, построенное в том числе на текущем бизнесе AliExpress в России.

"Мегафон" получит долю в 24% в AliExpress Russia, продав Alibaba Group свою долю в 10% в Mail.Ru Group. В свою очередь Mail.ru Group внесет в СП принадлежащий ей бизнес электронной коммерции Pandao, деньги и дистрибуцию в виде интеграции с продуктами Mail.ru Group. Доля компании в AliExpress Russia составит 15%. Mail.ru Group и AliExpress Russia заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве, подразумевающее, в частности, обмен траффиком и продуктовыми инициативами.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2019 года.

После завершения транзакций в рамках условий по закрытию сделки, а также ее согласования партнерами в СП, владельцами AliExpress Russia будут РФПИ (13%), Mail.Ru Group (15%), "Мегафон" (24%) и Alibaba Group (48%). Деятельность СП будет осуществляться во всех сегментах электронной коммерции, в том числе в трансграничном и локальном маркетплейсах, а также собственных прямых продажах.

Планируется, что в рамках СП будет расширена экосистема, а также возможности использования сервиса за счет инвестирования в бизнесы вместе с Mail.ru Group, включая FoodTech и другие направления.

Топ-менеджмент

Топ-менеджмент создаваемого совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, "Мегафона" и Mail.ru Group будет состоять в основном из российских представителей. Об этом в кулуарах ВЭФ сообщил президент Alibaba Group Майкл Эванс.

"Решение об органах управления будут важной темой для обсуждения по мере прохождения нашей сделки, - сказал Майкл Эванс. - Мы сегодня подписали соглашение, но закрытие сделки произойдет позже и об этой теме мы говорили в небольшой группе, в том числе с господином Ма (прим. ТАСС - Джек Ма, глава Alibaba Group). Мы, как я уже говорил, хотим создать хорошую российскую компанию, поэтому значительная часть топ-менеджмента будет из России. Мы объявим об этом через несколько месяцев".

Значение партнерства

Учредители СП отметили, что данное партнерство играет большую роль для рынка и российской экономики.

Совладелец Mail.ru Group Алишер Усманов считает, что партнерство с глобальным лидером в области e-commerce окажет большое значение для цифровой трансформации экономики РФ. По его словам, альянсы между крупными игроками становятся трендом.

"Учитывая, что это партнерство с китайской компанией, уверен в большом потенциале сделки для укрепления российско-китайских деловых связей", - сказал Усманов. При этом он отметил огромный потенциал рынка электронной коммерции в РФ. Также, по его словам, перед российскими производителями откроются новые возможности по выходу на новые рынки.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев считает, что СП станет лидером на российском рынке e-commerce и позволит российскому бизнесу конкурировать на международном рынке.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще