11 сентября, 13:22
Рогозин: в расследовании ЧП с "Союзом" на МКС участвуют правоохранительные органы

Гендиректор Роскосмоса отказался комментировать предположения, что отверстие в космическом корабле могли просверлить находящиеся на станции астронавты NASA

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы принимают участие в расследовании ЧП с кораблем "Союз" на Международной космической станции (МКС), в котором была обнаружена просверленная в обшивке дыра. Об этом сообщил во вторник журналистам на Восточном экономическом форуме гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Компетентные органы и так уже в комиссии. Все необходимые представители компетентных органов присутствуют в госкорпорации", - сказал он, не уточнив, о представителях какого ведомства идет речь.

По словам Рогозина, ситуация с расследованием из-за просверленной в корабле "Союз" дыры оказалась намного сложнее - пока нет объективной картины случившегося. "Работа будет продолжена. Те результаты, которые мы получили, не дают нам объективной картины. Теперь будет работать госкомиссия, созданная на уровне самой госкорпорации. Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше", - заявил он. Рогозин добавил, что Роскосмос "интересует истина, поэтому сроки не имеют никакого значения, естественно, в разумных рамках".

Глава корпорации отказался комментировать ранее появившиеся слухи, что отверстие в корабле "Союз" могли просверлить астронавты NASA, находящиеся на станции.

Рогозин сообщил, что РКК "Энергия" завершила внутреннюю проверку в связи с повреждением корабля "Союз". "Одна комиссия завершила работу [РКК" Энергия], комиссия Роскосмоса начинает работу", - сказал он.

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Экипаж станции путем последовательной герметизации отсеков станции и пристыкованных к ней кораблей обнаружил дыру в обшивке "Союза МС-09" диаметром 2 мм. Отверстие было заделано с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы, давление на МКС стабилизировалось.

Позже стало известно, что корабль был поврежден изнутри с помощью дрели, установить личность просверлившего обшивку бытового отсека корабля поручили производителю - РКК "Энергия. По данным на 6 сентября, внутренней комиссии РКК "Энергия" не удалось выявить человека, просверлившего "Союз".

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще