11 сентября, 14:11
Путин: Москва рассчитывает на расширение авиасообщения между КНР и регионами России

По словам президента, взаимодействие регионов является важной составляющей всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Москва рассчитывает на дальнейшее расширение географии авиационного сообщения между Китаем и регионами России. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время круглого стола по российско-китайскому межрегиональному сотрудничеству.

Путин отметил, что в Москву летают самолеты из более, чем 20 китайских городов, "прямое авиасообщение связывает многие китайские города также с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, Красноярском". "Расширяем и возможности и по другим направлениям. Рассчитываем, что в ближайшем будущем наладятся регулярные рейсы в Казань и Сочи", - добавил глава российского государства.

По словам Путина, "взаимодействие регионов является важной составляющей всеобъемлющего стратегического партнерства России и Китая, укрепляет межгосударственные отношения". "Мы с председателем Си Цзиньпином поддерживали и продолжим поддерживать активизирующиеся контакты между регионами", - заверил президент РФ.

Путин особо отметил ряд крупных совместных инвестиционных, инфраструктурных и транспортных проектов, реализуемых в регионах России и Китая. Среди них он назвал нефтепровод Сковородино - Мохэ, газопровод "Сила Сибири". "Это, конечно, общенациональные, большие проекты, но они проходят по вашим территориям и в таких случаях всегда важна работа с региональными властями", - подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что "прорабатываются возможности для наращивания объемов перевозок китайских грузов через Транссиб и порты российского Дальнего Востока, задействуется Северный морской путь, возводятся два моста и канатная дорога через пограничную реку Амур".

Поддержка сотрудничества

Сотрудничество между регионами России и Китая важно и для двух стран, и для в целом для мира, подчеркнул РФ Владимир Путин.

"Рассчитываем, что это сотрудничество поможет укреплению межгосударственных связей, а этому мы придаем очень большое значение", - сказал Путин. "Наши отношения имеют кардинальное, ключевое значение и для наших стран и в целом в мире. Оно [сотрудничество] носит глобальный, стратегический характер", - подчеркнул президент. "Успех этого движения вперед в значительной степени будет зависеть от ваших усилий", - обратился он к руководителям регионов двух стран, участвовавших во встрече.

Путин напомнил, что ранее и он сам работал на региональном уровне (в мэрии Санкт-Петербурга), и Си Цзиньпин (руководитель провинций Фуцзянь и Чжэцзян). "Мы с председателем КНР тоже работали в регионах - соответственно в России и в Китае", - отметил он. "Мы хорошо знаем, насколько сложна и многообразна ваша работа. На ваших плечах огромная ответственность за развитие вверенных вам территорий и улучшение жизни людей", - подчеркнул глава государства.

"Мы поддерживаем и будем поддерживать ваши усилия, направленные на развитие межрегионального сотрудничества, потому что считаем, что оно поможет развитию территорий, решению задач, которые перед вами стоят", - пообещал он руководителям регионов.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще