11 сентября, 15:22
Иркутский губернатор: устранение химотходов "Усольехимпрома" потребует федеральной помощи

По словам Сергея Левченко, для решения проблемы необходимы новые технологии по нейтрализации действия отходов, чтоб их можно было безопасно захоронить

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Обезвреживание опасных остатков химических отходов промплощадки предприятия "Усольехимпром", расположенного в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, потребует федеральной поддержки. Об этом во вторник сообщил ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума-2018 губернатор региона Сергей Левченко.

"Программа (рекультивации) должна быть масштабная, как с точки зрения финансирования, так с точки зрения проведения работ. Нам необходима федеральная помощь", - сказал Левченко.

По его словам, для решения проблемы необходимы новые технологии по нейтрализации действия химотходов, чтоб их можно было безопасно захоронить. Он также пояснил, что стоимость технологии утилизации разных видов химических отходов, до того, как не сделан проект, оценить трудно. Левченко пояснил, что власти занимаются вопросами рекультивации, но банкротство предприятия не позволяет сделать это оперативно. "Тем не менее, те случаи, которые последнее время там обострялись, достаточно оперативно были локализованы, в оперативном плане мы меры принимаем", - отметил Левченко.

В мае 2018 года в реку Ангара из трубы на промплощадке в Усолье-Сибирском попали нефтепродукты - из-за ЧП временно останавливали водозабор в Черемховском районе Иркутской области. В июне этого года неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули там цистерну с содержащими хлор химикатами. В городе была объявлена тревога, жителям рекомендовали не покидать свои дома и не открывать форточки.

"Усольехимпром" с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности, выпускал химические вещества, в том числе для оборонной промышленности. В 2005 году на промплощадке было создано предприятие "Усолье-Сибирский силикон" по производству кремнийсодержащей продукции. Производственная деятельность была связана с использованием опасных химических веществ. В августе 2017 года "Усольехимпром" было признано банкротом, конкурсное производство в отношении "Усолье-Сибирского силикона" было открыто в сентябре 2016 года.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост- агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще