11 сентября, 16:13
Путин и Си Цзиньпин после переговоров посетили выставку "Улицы Дальнего Востока"
© Сергей Бобылев/ТАСС
© Сергей Бобылев/ТАСС
© Михаил Климентьев/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Климентьев/ТАСС
© Михаил Климентьев/ТАСС
© Михаил Климентьев/ТАСС

Российский и китайский лидеры попробовали дальневосточный мед, самостоятельно приготовили блины и оценили работы молодых ученых в области робототехники

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров осмотрели выставку "Улицы Дальнего Востока", организованную на полях ВЭФ. Экспозиция призвана продемонстрировать участникам и гостям форума экономический потенциал, национальные и культурные особенности регионов Дальнего Востока.

Лидерам продемонстрировали экономические возможности Амурской области, рассказали о проектах в космической сфере, в сельском хозяйстве, в областях химии, инфраструктуры. Одним из них является проект пограничного моста через Амур, который рассчитан на грузооборот в объеме 4 млн тонн. В перспективе он позволит расширить номенклатуру поставляемой в Китай сельскохозяйственной продукции.

В павильоне "Мед" российский лидер попробовал крем-мед, который изготовлен из дальневосточного сырья. Путина также заинтересовал приготовленный на основе меда сбитень, который продавался по цене 200 рублей за баночку. Глава государства взял две, цена за товар была уплачена, а сбитень президент РФ передал председателю КНР.

"Я думаю, что рублей у меня нет", - сказал Си Цзиньпин. "Юанями потом отдашь", - пошутил Путин, передавая подарок.

Во время посещения выставки Владимиру Путину и Си Цзиньпину рассказали о российско-китайских детских товарищеских матчах по хоккею, которые проводятся прямо на государственной границе между Россией и КНР. Юным хоккеистам за время игры приходится не одну сотню раз "нарушить" визовый режим.

Рядом с хоккейной коробкой лидеры двух стран сделали фотографию на память: президент РФ - на фоне плюшевого медведя, председатель КНР - на фоне панды.

Перспективные проекты

На выставке лидерам РФ и КНР рассказали о перспективных экономических проектах региона, в частности, о планах по строительству инновационного краболовного судна, безотходного рыбоперерабатывающего завода и других.

В павильоне стартапов ученые представили Путину и Си Цзиньпину результаты работы в области компьютерных систем, робототехники и др.

В павильоне "Русские морепродукты и русский рынок" российскому и китайскому лидерам повара предложили надеть фартуки и самим приготовить блины, после чего наполнить их морепродуктами региона, представленными на выставке.

Запекая блин, Путин отметил мастерство китайского гостя. "Да, у меня кругленько", - сказал Си Цзиньпин. Лидеры двух стран завернули в блины черную и красную икру и попробовали приготовленное блюдо. Они ели руками и по русской традиции, по предложению президента РФ, выпили немного водки.

На выставке, помимо дальневосточных регионов и экспозиции Росрыболовства, представлены павильоны Минспорта, Минприроды. В рамках выставки впервые планируется провести международный турнир по игре "го" - основной интеллектуальной игры Азии.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще