11 сентября, 20:43
Глава Приамурья назвал "черных старателей" одной из основных проблем золотодобычи

Василий Орлов отметил, что ужесточение уголовной ответственности за незаконную добычу необходимо обсуждать не только на уровне региона

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Незаконная добыча золота в Амурской области является одной из наиболее актуальных проблем отрасли, решение которой требует совместной работы всех силовых ведомств, золотодобывающих компаний и власти. Об этом ТАСС в рамках Восточного экономического форума сообщил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

По информации, размещенной на сайте регионального правительства, проблема борьбы с "нелегальными старателями" ранее обсуждалась представителями отрасли, правоохранительных органов и чиновниками. Речь шла о том, что нелегальные старатели обворовывают государство, наносят серьезный экологический ущерб и необходимо ужесточение уголовного наказания в отношении людей, у которых найдено и изъято золото независимо от веса.

"Мы говорим, что нужно обратить внимание на структуры, которые работают без лицензии, то есть они не просто нарушают законодательство, они работают абсолютно незаконно <...> Ужесточение уголовной ответственности [за незаконную добычу] нужно обсуждать не только в рамках Амурской области", - сказал Орлов.

Он рассказал, что работающие без лицензии компании "устанавливают на ручьях золотоносных технику и без рекультивации, без лицензии, без соблюдения техники безопасности и оплаты налогов работают".

"В отношении этих организаций надо наводить порядок. Но все это далеко в тайге, поэтому когда приезжает группа захвата, то никого не могут поймать - разбежались. Если получилось поймать, и это иностранная сила, то их с небольшим штрафом депортируют, что составит огромные затраты", - пояснил Орлов.

Глава региона также добавил, что активно помогают борьбе с "черными старателями" добросовестные компании, имеющие лицензии на добычу золота. "Мы <…> привлекли компании, которые работают легально, поскольку это отражается на их имидже - население видит ухудшение экологии, загрязненные речки, и думают на легальных золотодобытчиков", - сказал Орлов.

О форуме

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще