12 сентября, 03:58
РФ и КНР в кратчайшие сроки согласуют поставки газа по западному маршруту "Силы Сибири"
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр энергетики РФ Александр Новак пояснил, что речь идет о порядка 30 млрд кубометров газа

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Россия и Китай договорились в кратчайшие сроки согласовать поставки газа по западному маршруту "Силы Сибири", сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Вчера на переговорах (с президентом РФ Владимиром Путиным - прим. ТАСС) председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по западному маршруту", - сказал Новак. "Осталось немного договориться, а это тоже порядка 30 млрд кубометров", - добавил он.

Сроки согласования контракта Новак не уточнил.

В настоящее время "Газпром" строит газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года между "Газпромом" и китайской CNPC, по "восточному маршруту" будет поставляться 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд. Поставки российского газа по трубопроводу в Китай должны начаться в конце 2019 года.

Западный маршрут определен как второй по значимости. Он предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще