12 сентября, 08:52
Эксперт: переходный этап нужен при создании инвестиционных судов на Дальнем Востоке

Основатель юридической группы "Парадигма" Климент Русакомский также отметил, что положительный эффект от судебных составов был бы быстрым

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Процесс формирования системы инвестиционных судов на Дальнем Востоке должен предваряться переходным этапом, в рамках которого будет сформирован специальный состав судей, занимающийся разрешением связанных с инвестициями вопросов. Такое мнение высказал в среду основатель юридической группы "Парадигма" Климент Русакомский на Восточном экономическом форуме.

Планируемый к созданию на территории Свободного порта Владивосток инвестиционный суд призван рассматривать споры с участием резидентов порта и территорий опережающего развития с возможностью привлекать в качестве судей иностранцев, ведением судопроизводства на русском и иностранных языках в формате так называемого электронного правосудия. Он будет подчиняться напрямую Верховному суду РФ. Александр Галушка, занимавший ранее пост главы Минвостокразвития, говорил, что создание инвестиционного суда даст дополнительный ежегодный прирост валового регионального продукта на Дальнем Востоке на уровне 0,45%.

"Можно было бы создать в Дальневосточном [федеральном] округе специальные судебные составы на базе существующего арбитража, которые будут специализироваться на рассмотрении юридических вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью предприятий. Как переходный период это позволило бы не вносить изменения в действующее законодательство, не тратить большие средства из бюджета. То есть это можно рассматривать как некую подготовку к переходу по созданию инвестиционного суда или инвестиционной инстанции", - сказал Русакомский, который специализируется на представлении интересов клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции различных инстанций, в том числе иностранных международных судах, в спорах, вытекающих из предпринимательской деятельности.

По мнению эксперта, положительный эффект от судебных составов был бы быстрым. "Мы бы достигли некой сфокусированной грамотности участвующих в процессе судей, в стабильности и единообразия вынесения решения", - сказал Русакомский.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост- агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще