12 сентября, 09:42
Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий
© Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ заявил, что Москву беспокоит продвижение американских систем ПРО в Азиатско-Тихоокеанский регион

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. Об этом он заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума.

"Давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года - без всяких предварительных условий", - предложил он, обращаясь к находящемуся в зале премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Слова Путина зал встретил аплодисментами.

"А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы, - продолжил президент. - И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет".

Путин отметил, что эта "простая мысль" пришла ему в голову "прямо здесь и прямо сейчас". По его словам, переговоры по решению спорных вопросов между Россией и Японией идут 70 лет. "70 лет мы ведем переговоры, - констатировал президент. - Синдзо сказал: давайте поменяем подходы. Давайте".

Российский лидер предлагает прописать в тексте мирного договора стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры. "Можно прописать сразу в этом договоре (мирном договоре с Японией - прим. ТАСС), что мы будем стремиться к урегулированию этих [территориальных] вопросов, уверен, мы когда-нибудь это сделаем", - сказал Путин.

Президент России заявил, что Москву беспокоит продвижение американских систем противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанский регион. "Вопросы безопасности имеют большое значение, мы их все обсуждаем в том числе и с тех позиций, о которых вы сейчас сказали: нас, естественно, не могут не беспокоить многие аспекты военного сотрудничества в регионе [АТР], в том числе продвижение американских систем противоракетной обороны, - подчеркнул российский лидер. - Все это является предметом наших переговоров".

По словам Путина, и он, и премьер Японии Синдзо Абэ хотят выйти на заключение мирного договора. "Считаю, что это чрезвычайно важно и в наших двусторонних отношениях, и с точки зрения создания благоприятных условий для развития ситуации в мире", - добавил он. Российский лидер назвал Японию естественным партнером РФ, с которым Москва хочет развивать полноценные отношения.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще
Теги