12 сентября, 10:17
Путин: гарантии КНДР в ответ на шаги по денуклеаризации могут быть международными

Президент РФ напомнил о шестистороннем формате переговоров по ядерной проблеме КНДР

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что гарантии КНДР в ответ на шаги по денуклиаризации лучше всего будут международными.

"Какие могут быть гарантии? Международные", - сказал глава российского государства, отвечая на вопросы на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). Он напомнил о шестистороннем формате переговоров по ядерной проблеме КНДР. "Международное сообщество может дать такие гарантии [безопасности КНДР в ответ на денуклиаризацию], в том числе и обеспеченные присутствием в этих договоренностях ядерных держав", - отметил российский лидер.

"Россия является участницей этих переговоров, но если КНДР удовлетворится исключительно американскими гарантиями, мы будем рады и этому, но это, наверное, вряд ли произойдет, нужно быть реалистами, и мне кажется, международные гарантии в данном случае будут уместными здесь, и об этом нужно говорить", - сказал Путин.

Риск повторения ситуации с Совместным всеобъемлющим планом действий по Ирану в случае с КНДР не должен останавливать прогресс в денуклеаризации Корейского полуострова, считает он.

"Конечно, такие опасности всегда подстерегают нас, но это не значит, что не нужно ничего делать, и не значит, что не нужно идти вперед", - сказал президент России.

Путин рассказал, что в процессе переговоров с Ираном напрямую участвовали только Вашингтон и Тегеран. "Мы только сопровождали, если по-честному раскрыть "кухню", поддерживали этот процесс, в основе [СВПД] - их договоренности", - поделился глава государства.

В мае Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Остальные участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) не одобряют выхода США из СВПД и остаются приверженными договоренностям.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще