12 сентября, 10:41
Глава ВТБ заявил, что сделка по покупке банка "Возрождение" может быть закрыта в октябре

Андрей Костин сказал, что сделка находится в завершающей стадии

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Сделка по покупке банка "Возрождение" близка к завершению и может быть закрыта в октябре, сообщил в среду глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу РБК в ходе Восточного экономического форума.

"Я думаю, в завершающей", - сказал Костин, отвечая на вопрос, на какой стадии находится сделка.

"Я думаю, что мы если не в сентябре, то в октябре закроем эту сделку, если не появятся какие-то плохие обстоятельства, связанные, прежде всего, с юридическими вопросами", - добавил он.

Продажа "Возрождения"

До декабря 2017 года банк "Возрождение" принадлежал бизнесменам Дмитрию и Алексею Ананьевым, которые также были основными акционерами санируемого сейчас Промсвязьбанка. Тогда структура Ананьевых Promsvyaz Capital B.V. владела 52,7% акций "Возрождения".

С началом санации Промсвязьбанка в декабре прошлого года Ананьевы решили вести бизнес раздельно, банковские активы отошли Дмитрию. Но так как по закону собственники санируемых банков не могут контролировать другие кредитные организации, ЦБ РФ предписал Ананьеву сократить долю в "Возрождении" до 10% или менее. После этого акционерами "Возрождения" стали несколько кипрских компаний (доля каждой - менее 10%). В ответ ЦБ ограничил права Дмитрия Ананьева и связанных с ним структур распоряжаться акциями "Возрождения".

Одним из претендентов на покупку "Возрождения" с начала 2018 года называли ВТБ, позднее глава ВТБ Костин заявил, что госбанк потерял интерес к этому активу. Однако в конце мая ВТБ вернулся к вопросу покупки "Возрождения" "по просьбе Центрального банка".

Переговорам помешал арест активов Ананьевых, в том числе акций "Возрождения", по иску клиентов Промсвязьбанка, вложившихся в связанные с компаниями бизнесменов облигации.

Тогда глава ВТБ заявил, что группа не пойдет на закрытие сделки до прояснения ситуации. Однако уже через месяц - в начале августа, активы были разблокированы. Это произошло после того, как на счет судебного финансового управления в качестве обеспечительной меры были перечислены оспариваемые суммы в €11 млн и $15,6 млн.

В начале сентября заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Дмитрий Олюнин сообщил, что ВТБ сохраняет планы по покупке банка "Возрождение".

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще