12 сентября, 11:18
Песков сообщил, что Абэ пока не ответил Путину на его предложение по мирному договору

Представитель Кремля отметил, что на данный момент у лидера страны продолжаются рабочие мероприятия

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пока не получил ответ от премьер-министра Японии Синдзо Абэ на свое предложение заключить мирный договор между странами до конца года без предварительных условий. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Путин и Абэ вместе участвовали в пленарном заседании форума, где глава российского государства и озвучил свое предложение. На заседании Абэ никак не отреагировал на эту идею.

"Пока нет [ответа]", - сказал Песков на вопрос о том, ответил ли премьер Японии на предложение президента РФ после пленарной сессии. "У президента продолжаются рабочие мероприятия", - добавил он.

Позднее в среду Путин и Абэ вместе будут присутствовать на Международном турнире по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юниоров и юниорок.

Президент РФ, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил заключить мирный договор с Японией до конца года без предварительных условий. 

Как сообщили корреспонденту ТАСС в среду в МИД Японии, правительство Японии намерено вести переговоры с Россией с целью заключения мирного договора после решения территориального вопроса, эта позиция остается неизменной. "Мы намерены продолжать вести плотные переговоры в соответствии с нашим курсом, который состоит в том, чтобы подписать мирный договор, решив вопрос принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС). В этом отношении наша позиция неизменна", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще