12 сентября, 13:56
Росатом в 2019 году направит первый транш на программу по переработке отходов

Необходимые 4 млрд рублей уже предусмотрены в бюджете компании на следующий год

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" направит в 2019 году первый транш в размере 4 млрд рублей на реализацию программы по переработке и утилизации отходов первого и второго классов. Об этом сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев в рамках Восточного экономического форума.

"У нас в бюджете 2019 года предусмотрена первая сумма в 4 млрд рублей", - сказал он.

Всего же, по словам Лихачева, на реализацию программы корпорация потратит 18 млрд рублей. "Мы пока рассчитываем на свои деньги. На сегодняшний момент программа минимум просчитана в соответствии с нашим консолидированным инвестиционным ресурсом госкорпорации - 18 млрд рублей. Это для нас осознаваемая цифра", - отметил он.

Общий объем программы составляет 36 млрд руб., 48% из которых будет выделено из федерального бюджета. Лихачев отметил, что считает такой объем финансирования программы недостаточным. "Финансирование определено скромное - 36 млрд рублей, явно сумма недостаточная, а лишь стартовая", - сказал он журналистам по итогам сессии.

В программу по переработке и утилизации опасных отходов госкорпорация Росатом привлекается в рамках подготовленного Минприроды законопроекта, который закрепит за Росатомом полномочия федерального оператора по утилизации опасных отходов.

Законопроектом подразумевается создание единой системы учета опасных отходов, создание до 2024 года семи комплексов по переработке и утилизации отходов первого и второго класса и наделение Росатома полномочиями по управлению информационной системой. В настоящее время законопроект дорабатывается в правительстве.

"Инвестиционные проекты начнут  [реализовываться] сразу после принятия закона и внесения соответствующих средств в бюджет Российской Федерации", - сказал Лихачев.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще