13 сентября, 01:38
АСИ: регионы России внедрят стандарт по развитию добровольчества в 2019 году

Ранее ожидалось, что субъекты РФ закончат внедрять основные требования этого стандарта до конца текущего года

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября. /ТАСС/. Регионы закончат внедрение всех требований стандарта по развитию добровольчества в первой половине 2019 года, сообщила в интервью ТАСС глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ранее планировалось, что регионы закончат внедрять основные требования стандарта по развитию добровольчества до конца 2018 года.

"Я думаю, что до конца года мы постараемся охватить все 85 субъектов. Но с точки зрения полного запуска, может быть, не все регионы успеют это сделать до 1 января 2019 года. Планируем, что к середине 2019 года он будет реализован во всех регионах в полной мере", - сказала она.

Чупшева напомнила, что сейчас около половины регионов уже выполнили основные показатели требований по развитию инфраструктуры, по работе институтов, поддержке ресурсных центров. По ее словам, сейчас стоит задача даже не столько ускорить внедрение стандарта, сколько отработать качественную и эффективную работу механизмов в пилотных регионах. Она отметила, что АСИ важна обратная связь от представителей некоммерческих и волонтерских организаций, различных центров, чтобы работающие механизмы и меры поддержки действительно были созданы.

"С точки зрения создания необходимых механизмов поддержки, инфраструктуры, достаточно, мне кажется, внедрение стандарта проходит эффективно, потому что регионы сами заинтересованы в нем и видят, наверное, пользу и энергию от поддержки добровольчества на местах. Где-то будут приняты какие-то нормативно-правовые акты, где-то будет уже представлен ресурсный центр", - сказала она.

О стандарте

Как сообщалось ранее, в региональный стандарт по развитию волонтерства входят принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социально ориентированными некоммерческими и добровольческими организациями, назначение ответственного лица за развитие волонтерства в регионе не ниже заместителя главы субъекта РФ, создание совета по вопросам добровольчества при главе региона.

Также стандарт предполагает открытие ресурсных центров, предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям, оказание информационной поддержки и популяризацию добровольчества, подготовку волонтеров и должностных лиц, разработку мер поощрения волонтеров, оценку внедрения стандарта по развитию волонтерства в регионе.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в стране Года добровольца (волонтера) в 2018 году. По словам президента, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.

Четвертый Восточный экономический форум проходит с 11 по 13 сентября во Владивостоке. ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще