13 сентября, 01:57
АСИ: бизнес-инкубатор поможет Хабаровскому краю повысить инвестпривлекательность

В национальном рейтинге инвестпривлекательности этого года регион занял 18-е место

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября. /ТАСС/. Запуск в Хабаровском крае первого бизнес-инкубатора может позитивно отразиться на положении региона в национальном рейтинге инвестпривлекательности, который составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ). Об этом сообщила в интервью ТАСС глава АСИ Светлана Чупшева в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

В рейтинге 2018 года Хабаровский край занял 18-е место, тогда как годом ранее он находился только на 40-м.

"В показателях рейтинга действительно учитывается наличие и доступ арендных площадей для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП), поэтому, конечно, само внедрение проекта, открытие этого проекта обеспечит запрос части представителей малого бизнеса. Конечно, это должно позитивно повлиять на оценки по этому показателю", - сказала она.

Чупшева отметила, что для малого бизнеса вопрос доступности арендных площадей стоит достаточно остро. Бизнес-инкубатор позволит удовлетворить часть запроса, так как резиденты получат льготу на арендные платежи. Кроме того, на площадке бизнес-инкубатора будут запущены образовательные программы для представителей МСП, будут оказываться консультации по доступу к госзакупкам, к региональным и муниципальным мерам поддержки МСП. По словам главы АСИ, проект должен обеспечить максимально комфортные условия для развития малого бизнеса в Хабаровском крае.

"Очень важно, что здесь выстраивается, как мне кажется, хорошая инфраструктура с точки зрения кадров и мер поддержки. У нас здесь [находится] и кванториум, и инженерные школы, ресурсные центры, бизнес-инкубатор с компетенциями по предпринимательству. Хабаровский край сегодня становится у нас, наверное, тоже донором лучших практик кадрового обеспечения и промышленности, и экономики региона", - считает она.

Чупшева добавила, что инженерная школа, которая находится рядом с бизнес-инкубатором, является уникальным модельным проектом для этого региона, так как обычно для детей доступны лишь инженерные классы. В то же время она считает, что такие проекты необходимы, поскольку у регионов Дальнего Востока очень высока потребность именно в кадрах инженерно-технического направления.

"Наставник" по обучению кадров

По словам Чупшевой, Хабаровский край, где сформирована эффективная система подготовки кадров под запросы региона и работодателей, может быть "наставником" по внедрению подобной системы в других субъектах Дальнего Востока.

"В Хабаровском крае выстроена система в рамках кадрового обеспечения промышленности, реализован определенный стандарт, который обеспечивает разработку стратегии по подготовке кадров под нужды региона, под запросы работодателей <…> Хабаровский край у нас сегодня становится "наставником" для других регионов Дальневосточного федерального округа как раз по внедрению и обеспечению стандарта кадрового обеспечения для других регионов ДФО", - сказала она.

Чупшева сообщила, что регион определил 50 компетенций, по которым будет происходить подготовка кадров. По ее словам, сама система образования строится по сетевому взаимодействию: это школа, система дополнительного образования, профессионального образования, вузы, которые максимально обеспечивают подготовку тех компетенций и кадров, которые будут востребованы в экономике Хабаровского края.

"Можно сказать, что это один из лучших примеров действительно эффективного выстраивания приоритетов, принятия решения по выбору некой кадровой стратегии. И, самое главное, что здесь все отраслевые министерства и работодатели понимают и потенциал, и задачу по воспитанию тех компетенций, которые будут востребованы в регионе в ближайшем будущем", - считает глава АСИ.

О бизнес-инкубаторе

Первый бизнес-инкубатор открылся в Хабаровском крае в конце июля, он располагается в Комсомольске-на-Амуре и рассчитан на работу 50 резидентов. Он должен стать центром развития МСП, особенно молодежного. Близкое расположение объекта к техническому университету позволит максимально эффективно организовать "предпринимательский лифт", то есть переход активной молодежи из студенческого технопарка в инкубатор, в дальнейшем - в территорию опережающего развития. Приоритетными специализациями являются индустрия детства (конструкторы по робототехнике, электротехнике, химии, физике), компьютерный инжиниринг, сервисные компании, инжиниринг в области электроники и автоматизации производства.

Основным критерием отбора участников является качество подготовки бизнес-плана. Резидентам на первые три года предоставят льготную аренду офисных площадей, конференц- зала, переговорных комнат. Максимальный срок статуса резидента составляет три года.

О ВЭФ

Четвертый Восточный экономический форум проходит с 11 по 13 сентября во Владивостоке. ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще