13 сентября, 04:02
Трутнев: развитие Курил сдерживается из-за отсутствия решений со стороны Японии
Юрий Трутнев
© Станислав Красильников/ТАСC

Вице-премьер отметил, что если Москва и Токио будут работать вместе, то Курильские острова смогут привлекать инвесторов из третьих стран

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября. /ТАСС/. Курильские острова могли бы развиваться быстрее, но это сдерживается тем, что японская сторона не приняла по ним решения. Об этом сказал в четверг вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев во время итоговой пресс-конференции на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"Что касается Курильских островов, я вам должен честно признаться, что мы по Курильским островам сознательно немного недорабатываем. Конечно, можем развивать Курильские острова намного быстрее. Мы все-таки немного ждем, что наши коллеги начнут вместе с нами работать <...> Поэтому мы просто будем ждать, какие будут наши коллеги из Японии принимать решения и, соответственно, какие-то решения будет принимать президент РФ", - сказал Трутнев.

Он добавил, что если Россия и Япония будут работать вместе, то Курильские острова будут развиваться значительно быстрее и смогут привлекать инвесторов из третьих стран.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южных Курильских островов: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В среду президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил заключить мирный договор с Японией до конца года без предварительных условий.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще