13 сентября, 04:05
Трутнев считает, что строительство моста Сахалин-Хоккайдо окупит себя
Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
© Сергей Бобылев/ТАСС

Как отметил полномочный представитель президента в ДФО, строительство моста позволит снизить цены на целый ряд продукции, стоимость которой на острове выше, чем на материке

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября. /ТАСС/. Проект строительства моста между Сахалином и Хоккайдо будет рентабелен и окупит себя, так как позволит снизить цены на целый ряд продукции, стоимость которой на острове в несколько раз выше, чем на материке. Об этом на итоговой пресс-конференции на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) сообщил заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Есть позиция людей, которые говорят, что мост не окупится, районы труднодоступные, дорога длинная. Скажу честно, я придерживаюсь совершенно другой точки зрения: дело в том, что у нас на Сахалине цены, например, на строительные материалы, превышают материковые в два-три раза. В год только бюджетная сфера Сахалина закупает для строительства объектов строительных материалов на сумму 90 млрд рублей. Таким образом, экономия для Сахалина может составить, по нашим оценкам, не менее 40 млрд", - сказал он.

Тем не менее Трутнев отметил, что предугадать окупаемость инфраструктурных проектов сложно. "Вчера были переговоры с компанией CCCC (China Communication Construction Company - прим. ТАСС) - это крупнейшая компания, работающая на рынке инфраструктуры Китая. У нас пока оценка грузовой базы расходится. <…> Мы будем стараться сближать оценки, потому что от этого зависят большие объемы инвестиций", - добавил он.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций регионов и инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще