13 сентября, 05:08
Ростех хочет внедрить блокчейн-платформу Vostok в госуправлении

Платформа в том числе будет использоваться в разработке решений для "умных городов"

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" и блокчейн-проект Vostok создадут проектный офис, в рамках которого будут сотрудничать по реализации проектов программы "Цифровая экономика РФ". Соответствующее соглашение подписано в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ростех и проект Vostok хотят совместно внедрять технологию блокчейн в инфраструктуру цифровой экономики, в частности, разработать решения для "умных городов". "Прежде всего компании планируют внедрение платформы Vostok для сбора, хранения и обмена данными между государственными органами, гражданами и муниципальными учреждениями. Также предполагается развитие совместных компетенций по всем "сквозным" технологиям, обозначенным в государственной программе", - отмечается в сообщении Ростеха. Совместные инвестиции сторон в проектный офис составят порядка $2 млн.

"В рамках государственной программы "Цифровая экономика" госкорпорация "Ростех" отвечает за формирование технологических заделов. Мы осуществляем поиск перспективных проектов и определяем технологических лидеров, сотрудничество с которыми открывает новые возможности для развития цифровых систем", - отметил глава госкорпорации Сергей Чемезов, чьи слова приводятся в сообщении. По его словам, платформа Vostok может быть успешно интегрирована в комплексные цифровые проекты как корпоративных, так и государственных заказчиков Ростеха.

Другим направлением сотрудничества станет создание технологической базы для реализации модели "цифрового предприятия", которое подразумевает применение комплекса новых технологий в производственном цикле, отношениях с контрагентами, а также в работе с данными. В рамках этой работы будет применяться сбор, обработка и хранение статистических данных Ростеха на платформе Vostok.

"Vostok основывается на технологической базе и технологических заделах Waves, самом быстром публичном блокчейне в мире, обрабатывающем до 1000 транзакций в секунду. Платформа Vostok, в свою очередь, сможет увеличить пропускную способность нынешних открытых блокчейн-систем в десятки раз", - приводятся в сообщении слова основателя проекта Vostok Александра Иванова.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще