13 сентября, 05:10
Центр протонной терапии на Дальнем Востоке примет первых пациентов в 2022 году

Центр планируют построить на острове Русский

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября. /ТАСС/. Центр протонной терапии онкологических заболеваний в Приморском крае примет первых пациентов в 2022 году. Соглашение о строительстве центра подписано на ВЭФ-2018 между администрацией Приморского края и госкорпорацией "Ростех".

"Клиника, оснащенная высокоэффективным медицинским оборудованием для лечения рака, примет первых пациентов в 2022 году, ее пропускная способность составит более 1 тыс. человек в год. Уникальное для России медицинское учреждение будет оснащено передовым оборудованием, которое позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях и проводить высокоточную щадящую терапию", - говорится в сообщении Ростеха.

Отмечается, что клиники подобного уровня имеют всего несколько стран в мире, среди них США, Япония, Китай. Центр создается в рамках проекта строительства сети аналогичных клиник в регионах РФ, призванного повысить доступность современных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.

По словам врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, центр планируется разместить на острове Русский. "Земельный участок под новое учреждение уже определен. Предварительно центр будет расположен на острове Русский", - сказал Тарасенко. Проект будет востребован не только у населения края, но и у жителей других регионов, стран АТР, полагает он.

Проект реализуется в два этапа. На первом этапе Ростех оснастит строящийся на территории Дальневосточного федерального университета медицинский комплекс диагностическим оборудованием - модульными сканерами позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии, а также модульным циклотроном. Эта техника позволяет выявлять новообразования на ранних стадиях и своевременно предупреждать развитие болезни. На втором этапе будет построен современный центр протонной терапии под эгидой ДВФУ.

"В настоящее время высокотехнологичное диагностическое оборудование уже поставлено в ДВФУ и готовится к работе. С его помощью обследование первых пациентов планируется начать в 2019 году", - отмечается в сообщении. В рамках проекта предполагается создание сети протонных центров в Москве, Новосибирске и Обнинске.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще