13 сентября, 06:18
Глава РАН заявил, что будущее человечества зависит от научного сотрудничества

В рамках ВЭФ Александр Сергеев встретился со студентами из США

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября./ТАСС/. Будущее человечества зависит от развития науки и технологий и международного научного сотрудничества, сказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на встрече со студентами из США, которая прошла в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) 13 сентября на площадке Росконгресса.

"Международное научное сотрудничество, развитие науки и технологий - это то, от чего зависит будущее всего человечества", - сказал он. Во встрече главы РАН приняли участие студенты, приехавшие учиться в Америку из Японии, Китая, Республики Корея, России и других стран.

Президент РАН рассказал студентам об истории и настоящем состоянии академии, а также о развитии науки в России. Он напомнил, что РАН была создана решением Петра I по образцу французской Академии наук и прошла сложный путь развития, отметив при этом, что "важнейшую роль Академия играла во времена Советского Союза". "Через несколько лет РАН будет отмечать 300 лет с момента своего основания", - сказал Сергеев.

Говоря о развитии науки в современной России, глава РАН рассказал студентам об идее строительства на Дальнем Востоке установки класса мегасайенс - синхротрона, об основных направлениях исследований в стране, о том, что развитию науки и высоких технологий уделяют особое внимание крупнейшие российские компании и корпорации, такие как Росатом и Сбербанк.

Приглашение в Москву

По его словам, встреча со студентами продемонстрировала большой интерес к России со стороны научной молодежи из других стран.

"Поскольку большинство студентов из США в нашей стране были в первый раз, я пригласил их посетить Москву, где мы можем более широко познакомить их с российской наукой", - сказал журналистам Сергеев по итогам встречи.

Говоря о необходимости развития высоких технологий на Дальнем Востоке, глава РАН отметил, что необходимо повысить интерес к научно-исследовательской деятельности в регионе для молодежи.

"Люди поедут сюда, когда им на Дальнем Востоке будет интересно. А для этого нужно создать привлекательную атмосферу для ученых, чтобы им было интересно заниматься инновациями, технологиями, фундаментальными исследованиями. Считаю, что создание такого центра притяжения в виде центра развития технологий на острове Русский является очень правильной идеей",- сказал он.

Россия и научный мир

Отвечая на вопрос одного из участников встречи о научном обмене, Сергеев отметил, что России нужны высококвалифицированные кадры из других стран, но для их притока необходимо как минимум снизить уровень бюрократизации российской науки, повысить зарплату ученым и развить исследовательскую инфраструктуру до уровня, который есть в ведущих западных странах.

По его словам, на фоне ухудшения взаимоотношений России с западными странами международное научное сотрудничество "переживает не лучшие времена". "Но я рассчитываю, что в будущем все изменится в лучшую сторону", - сказал он.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще