13 сентября, 11:47
Глава Сахалина надеется, что мост на материк появится до 2028 года

Регион не только очень заинтересован в реализации проекта, но и готов оказать помощь в поиске инвесторов

ВЛАДИВОСТОК, 13 сентября. /ТАСС/. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко надеется, что постоянный переход с острова Сахалин на материк может появиться в течение десяти лет. Об этом он сказал в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме, отвечая на вопрос о сроках реализации проекта железнодорожного моста через пролив Невельского.

"Мы должны будем идти к этому (появлению моста в течение десяти лет - прим. ТАСС) и можем смело сказать, что так должно быть. Мы будем надеяться на это, верить и все делать, чтобы мост появился", - сказал Кожемяко, отвечая на вопрос о возможности ввода мостового перехода в течение десятилетия.

Кожемяко заявил, что регион не только очень заинтересован в реализации проекта, но и готов оказать помощь в поиске инвесторов.

"Сейчас есть инвестор - РЖД, который заинтересован свою инвестиционную программу направить на строительство моста. Мы со своей стороны готовы помочь через средства Корпорации развития Сахалинской области с тем, чтобы, объединив усилия, подобрать инвесторов", - сказал губернатор, подчеркнув, что реализация данного проекта без поддержки государства невозможна.

Губернатор пояснил, что данный проект не только очень важен для региона: его появление выгодно не только российскому бизнесу, но и японским компаниями, которые смогут экономить средства на доставке грузов.

"Это компании, которые работают с нефтегазовыми проектами. Наверное, для них с точки зрения удешевления добычи это тоже очень важно, и это компании, которые сегодня занимаются контейнерными поставками из Японии в Европу. Этот проект тоже был бы интересен, он вполовину сокращает время доставки", - сказал Кожемяко.

По его мнению, мост, соединяющий материк и остров, может окупить себя уже в течение двадцати лет, в том числе за счет экономии компаниями расходов на транспортировку. "Вопрос даже не в мосту, вопрос сейчас в проходе по Хабаровскому краю, там большой маршрут, он проходит и выходит на БАМ. <…> Экономия, которая может быть только от Сахалина, показывает окупаемость в течение 20 лет", - заявил Кожемяко.

История вопроса

В среду, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме заявил о необходимости оценить объем перевозок через мост на Сахалин. Он также добавил, что принятие экономических решений по объемам инвестиций в развитие инфраструктуры будет зависеть от уровня сотрудничества со странами региона.

Проект перехода с Сахалина на материк рассматривается в двух вариантах - мост или тоннель. Сейчас приоритетным является проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Общая длина железнодорожной линии должна составить 580 км. Стоимость всего проекта без НДС - 540,3 млрд рублей, из них мост - 252,8 млрд рублей.

О форуме

IV Восточный экономический форум в четверг, 13 сентября, завершает свою работу во Владивостоке. ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Загрузить обновления({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще