Все новости

Профилактика и лечение

Кампания по предотвращению заражения лихорадкой Эбола в Гвинее-Бисау ТАСС/EPA/IAGO PETINGA
Описание
Кампания по предотвращению заражения лихорадкой Эбола в Гвинее-Бисау
© ТАСС/EPA/IAGO PETINGA

Во избежание заражения опасным вирусом медики рекомендуют воздержаться от деловых и туристических поездок в страны Западной Африки, охваченные эпидемией. Путешественникам, посещающим регионы, где зафиксированы вспышки болезни, рекомендуется избегать контактов с кровью и любыми выделениями инфицированных людей. Также очень важно соблюдать гигиену, в том числе обрабатывать руки спиртсодержащими средствами или мыть мылом и проточной водой.

Мыльная пена против Эболы

Блогеры Кот-д`Ивуара придумали оригинальный способ информировать население о необходимых мерах профилактики болезни, вызванной вирусом Эбола. В сентябре в стране стартовала кампания "Мыльная пена против вируса Эбола", организованная по аналогии с благотворительной акцией Ice Bucket Challenge.

Участники кампании должны облиться ведром мыльной пены либо пожертвовать куски мыла и бутылки с антисептической жидкостью. Организаторы считают, что это должно напоминать людям о важности соблюдения правил гигиены, чтобы избежать заражения.

Автор идеи - известная ивуарийская блогер Эдит Бру подготовила первый видеоролик под названием "От вируса Эбола вас спасут нормы гигиены". Видео быстро набрало почти 4 тыс. кликов. Следующим вызов принял блогер Нуо Бамба, который прыгнул в бассейн в шикарном костюме, что обеспечило ему 52 тыс. кликов. "Зато теперь даже дети у нас знают, что такое Эбола", - торжествует Бамба.

Продолжение

При взаимодействии с дикими животными следует надевать перчатки и защитную одежду. Запрещено есть сырое мясо, его необходимо предварительно подвергать тщательной тепловой обработке. Для приготовления пищи и питья необходимо использовать чистую бутилированную воду.

Тяжелобольным пациентам необходим интенсивный медицинский уход. Так как больные часто страдают от обезвоживания, они должны много пить - воду, суп, чай, но не алкоголь. Некоторые нуждаются во внутривенном введении жидкостей. Больным не следует принимать аспирин или ибупрофен, так как они могут усилить кровотечения.

Перчатки и сапоги врачей возле госпиталя в Монровии AP Photo/Abbas Dulleh
Описание
Перчатки и сапоги врачей возле госпиталя в Монровии
© AP Photo/Abbas Dulleh

При общении с больными или работе с телами зараженных людей необходимо носить специальную защитную одежду (перчатки, лицевые маски, очки и халат с длинными рукавами).

Несмотря на то что вирус Эбола был открыт почти 40 лет назад, до сих пор не существует зарегистрированных лекарств для борьбы с ним. Экспериментальные вакцины, используемые на данный момент, еще не прошли весь цикл испытаний и не протестированы в полной мере на эффективность действия и безопасность для человека.

Больше всего шансов выжить у людей, находящихся в хорошей физической форме, со стойкой иммунной системой. Предварительные наблюдения показывают, что излечившиеся от болезни, вызванной вирусом Эболы, приобретают иммунитет как минимум от того же самого подтипа вируса не менее чем на 10 лет. 

Меры по сдерживанию вспышек включают быстрое и безопасное погребение умерших, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, важность разделения здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи вируса.

Кампания по предотвращению заражения лихорадкой Эбола в Конакри, Гвинея AP Photo/ Youssouf Bah
Описание
Кампания по предотвращению заражения лихорадкой Эбола в Конакри, Гвинея
© AP Photo/ Youssouf Bah

Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения и мерах индивидуальной защиты. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь обратила внимание на социальный аспект в борьбе с лихорадкой. "Глубоко засевшие верования и культурные обычаи являются серьезной причиной ее дальнейшего распространения и препятствием для эффективного сдерживания", - сообщила Чэнь.

Эпидемиологи о ситуации в Западной Африке: "Народ не понимает, что это болезнь"

На западе Африки, где отмечены очаги вируса, местные жители часто нападают на медработников, обвиняя их в намеренном распространении Эболы. Руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов рассказал о чрезвычайно настороженном отношении жителей глухих мест, так называемых форестеров (лесных людей), по отношению к медикам. "Мугамба заболел, пришли белые, забрали Мугамбу, Мугамба умер. Родственники заболели, белые забрали родственников, родственники умерли. Поэтому надо брать топор и гнать белых, пока они не пришли за мной", - такова агрессивная логика местного населения, пояснил ученый.

С ним согласен заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев. "Народ не понимает, что это болезнь, они думают, что их целенаправленно заражают, убивают их", - отмечает Малеев.

В апреле организация "Врачи без границ" была вынуждена эвакуировать весь персонал лечебного центра в Гвинее из-за того, что жители, поддавшись панике, набрасывались на медработников и угрожали сжечь больницы, где лежали больные Эболой. После этого инцидента в Либерии и Сьерра-Леоне военные начали охранять медицинские учреждения и персонал.

В сентябре в Гвинее были убиты восемь человек, проводивших разъяснительную работу среди населения по вопросам болезни, вызванной вирусом Эбола.

Продолжение