Все новости

Как можно заразиться Эболой

Болезнью, вызываемой вирусом Эбола, нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью или выделениями инфицированных людей, в том числе умерших или бальзамированных, так как труп в течение пятидесяти дней может представлять опасность.

Тушка обезьяны, приготовленная для употребления в пищу, в одной из деревень в Габоне  AP Photo/Christine Nesbitt
Описание
Тушка обезьяны, приготовленная для употребления в пищу, в одной из деревень в Габоне
© AP Photo/Christine Nesbitt

Люди не заразны до появления симптомов (в инкубационном периоде), однако остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Этот период варьируется от двух до семи недель.

Вирус может передаваться при контакте с загрязненным медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.

Подтверждены случаи заражения людей при контакте с инфицированными шимпанзе, гориллами, летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.

Что повлияло на скорость распространения вируса

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлифф полагает, что эпидемия смогла быстро распространиться в Западной Африке "из-за слабости имеющейся в странах региона системы скорой помощи и спасения, а также недостаточной оснащенности и нехватки финансового обеспечения вооруженных сил". "Всего лишь за полгода болезнь, вызываемая лихорадкой Эбола, сумела завести Либерию в тупиковую ситуацию. Мы потеряли свыше 2 тыс. человеческих жизней", - отметила глава государства.

"Невежество и бедность, а также укоренившиеся религиозные и культурные традиции продолжают способствовать распространению болезни", - добавила президент Либерии. Так, местное население отказывается сдавать анализы, намеренно укрывает заболевших от врачей и силой отбирает госпитализированных.

Также причинами быстрого распространения эпидемии являются слабая гигиена и санитария, местные похоронные обряды, включающие контакт с телом умершего. По словам заместителя директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктора Малеева, принято, например, целовать покойника перед похоронами. "А ведь это один из самых простых способов заразиться", - добавляет ученый. Перед погребением тело обмывают, а в некоторых западноафриканских странах сбривают с тела волосы покойных, которые в дальнейшем используются для магических ритуалов.

Местные жители отказываются следовать рекомендациям эпидемиологов и сжигать трупы и тайно хоронят умерших. Могилы обычно выкапывают вблизи деревень. Часто тела хоронят около ручьев, "чтобы заболевание уходило вместе с водой", что может привести к заражению других людей и животных ниже по течению.

Фото: EPA/AHMED JALLANZO

Продолжение