Все новости

Россия примет необходимые ответные меры для поддержания баланса в сфере ДРСМД

По словам замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко, Москва не планирует размещать ракеты в европейской части страны до тех пор, пока в Европе не появятся соответствующие американские средства

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Россия примет необходимые ответные меры для обеспечения баланса в сфере Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в интервью журналу "Международная жизнь", опубликованном в субботу.

По его словам, при этом Россия не планирует размещать ракеты в европейской части страны до тех пор, пока в Европе не появятся соответствующие американские средства.

Грушко заявил, что Москва примет необходимые ответные и симметричные меры для обеспечения баланса в сфере ДРСМД. Дипломат также добавил, что Россия не планирует размещать ракеты, в том числе в европейской части государства, до тех пор, пока соответствующие американские средства не появятся в Европе.

По словам замминистра иностранных дел России, "если возобладают интересы обеспечения безопасности" и граждане Европы действительно не хотят превратить континент в плацдарм для размещения сил США и полного военно-политического и геополитического подчинения Вашингтону, то они должны воспротивиться планам по размещению американских ракет на европейской территории, если они реально появятся.

США со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео пригрозили также, что Вашингтон через шесть месяцев выйдет из ДРСМД, если Москва не выполнит определенные требования, касающиеся этого договора. США настаивают прежде всего на том, чтобы Россия уничтожила свою крылатую ракету наземного базирования 9М729.

В связи с решениями американской администрации президент РФ Владимир Путин заявил 2 февраля, что и Россия приостанавливает свое участие в ДРСМД. 4 марта Путин подписал указ о приостановке выполнения условий договора.