Все новости

Эксперты оценили кандидатов в вице-губернаторы Петербурга

По их мнению, новые чиновники, в частности, помогут улучшить коммуникацию между властями и жителями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Кандидаты, предложенные врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым на посты вице-губернаторов, обладают широкими компетенциями в своих сферах и востребованы на рынке, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, в случае утверждения заксобранием, новые вице-губернаторы помогут решить проблемы имущественного блока, поставить на научный уровень вопросы демографии и транспортного обеспечения, а также улучшить коммуникацию между властями и жителями города.

Ранее в понедельник врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов внес на согласование городского парламента кандидатуры шести вице-губернаторов - Эдуарда Батанова, Евгения Елина, Владимира Княгинина, Максима Шаскольского, Николая Линченко и Любови Совершаевой.

Опыт и профессионализм

По мнению экспертов, все предложенные кандидаты имеют большой опыт в тех сферах, которые они предположительно будут курировать.

"Прежде всего, команда профессиональная, у каждого из претендентов на пост вице-губернатора на ключевые блоки жизни города [есть] большой опыт и солидный послужной список, нет людей "с улицы", город им знаком и наш город для них родной", - отметил исполнительный директор АНО "Наблюдатели Петербурга" Алексей Захарцев.

Журналист и политолог, автор биографического ежегодника "Кто есть кто в Санкт-Петербурге" Юрий Светов рассказал ТАСС, что предложенные кандидаты имеют обширный практический опыт.

"Я бы отметил главный тренд, что <…> приходят люди именно с опытом деятельности в экономике, представляющие, как нужно городу зарабатывать деньги, <…> откуда брать эти источники финансирования, источники развития", - добавил он.

При этом многие из новых кандидатов уже работали в структурах власти Петербурга, смогут использовать свой опыт и заслуги коллег, уверен генеральный директор компании "Ленполиграфмаш" Кирилл Соловейчик.

"Важно развивать преемственность, поэтому это, безусловно, хорошо", - рассказал он.

Стратегическая кандидатура

Одним из ключевых кандидатов эксперты считают Любовь Совершаеву, которая, в случае утверждения ее заксобранием, займет пост вице-губернатора - главы администрации губернатора Санкт-Петербурга.

"Совершаева в случае назначения будет занимать ключевые позиции", - сказала ТАСС старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

По ее мнению, вице-губернатору на этом посту необходимо будет выстроить более эффективную коммуникацию между жителями и властями.

"Есть запрос общественный на дискуссию по проблемным точкам, например, передача Исаакиевского собора, переименование аэропорта Пулково и другим. Люди понимают, что решение может быть принято не такое, как они хотят, но, по крайней мере, они будут услышаны, и власть будет знать мнение и может понимать последствия в случае принятия своих решений", - объяснила она.

Алексей Захарцев также назвал Любовь Совершаеву одним из самых сильных кандидатов в вице-губернаторы.

"Она блестяще владеет ситуацией, проявила себя во всех избирательных кампаниях на Северо-Западе не только как знаток, компетентный специалист, высокий профессионал, но и как человек, который в случае чего умеет разруливать, в том числе в ручном режиме, сложные ситуации и приходить на помощь своим коллегам в регионах", - сказал он.

Диалог с федеральным центром

Многие эксперты рассчитывают, что полученный опыт работы в бизнесе и федеральных структурах поможет кандидатам из списка Беглова решить наболевшие вопросы в разных сферах города. Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства Санкт-Петербурга Елена Церетели уверена, что кандидатура Евгения Елина - это "большая удача" для экономики и бизнеса города.

"Это человек, который в свое время, на мой взгляд, достаточно и много сделал для бизнеса <…>. Если он будет курировать не только предпринимательство, но в том числе и имущественные вопросы - это очень здорово, вы знаете, что именно в этом блоке у нас очень много за последние годы случилось проблем", - отметила собеседница агентства.

"Его работа в федеральных министерствах - это Минфин и Министерство экономического развития - конечно, будет полезна городу", - добавил гендиректор "Ленполиграфмаша" Кирилл Соловейчик, который был заместителем Елина в комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле с 2010 по 2012 год.

Захарцев также отмечает важность наличия у кандидатов опыта взаимодействия с федеральным центром.

"Важно быть не просто управленцами на местах, но и коммуникаторами с федеральными структурами. <…> Это специалисты, имеющие авторитет, хорошую репутацию и в Москве, значит, это все пойдет на пользу нашему городу", - отметил он.

Наука, энергетика, тарифы

Эксперты отмечают интересные тенденции - выделение в курируемую сферу будущих вице-губернаторов энергетики и тарифного регулирования, а также научного блока, что особенно важно с учетом планов создать в Санкт-Петербурге Научный центр РАН.

"Вице-губернатора по науке у нас не было давным-давно, а это, между прочим, для нашего города, где была создана Академия наук, где до сих пор сохранились научные центры, очень важно. И город может предложить реальные решения по выполнению президентских задач в плане научно-технического и технологического прорыва. Очень важно, что это направление выделяется отдельно", - высказал мнение Захарцев.

По словам профессора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича, предложение кандидатуры Княгинина - это хорошая и правильная тенденция движения ученых, прекрасно себя зарекомендовавших в разных регионах страны.

"Очень важно то, что у Владимира Николаевича [есть] опыт в работе, связанной с большими транспортными системами и демографическим развитием. И то, и другое - не самые простые моменты в нашей санкт-петербургской агломерации. И вообще движение ученых к государственной службе <…> - это очень правильная тенденция", - поделился он.

Елена Церетели в свою очередь обратила внимание на важность выделения энергетики в отдельный блок ответственности вице-губернатора. Кандидата на эту должность - Максима Шаскольского - она знает уже более 15 лет.

"Так сложилось, что у нас <…> бизнес воспринимал всю проблематику, связанную с энергетикой, с подключениями, как большую проблему. А буквально за последние четыре года эта ситуация решилась, в том числе благодаря личной работе Максима Алексеевича", - отметила она.

Разделение ответственности

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду, 23 января, в ходе очередного заседания рассмотрят предложенных Бегловым кандидатов в вице-губернаторы. В случае их утверждения Любовь Совершаева будет вице-губернатором - руководителем администрации губернатора Санкт-Петербурга, в число курируемых сфер войдут информатизация, миграционная и молодежная политика, взаимодействие со СМИ. Евгений Елин может курировать экономическое развитие, стратегическое планирование, управление имуществом, налоговую, финансовую политику, формирование бюджета. Эдуард Батанов может заняться вопросами инвестиционной политики, транспорта, а также обеспечением мер в интересах развития арктической зоны РФ. Владимир Княгинин, если его одобрят депутаты, будет отвечать за научную политику и профессиональное образование, Максим Шаскольский - за энергетику и тарифное регулирование, а Николай Линченко - за капитальное строительство, реконструкцию объектов недвижимости и вопросы госохраны памятников культурного наследия.

Ранее, 18 января, Беглов освободил от должности четырех вице-губернаторов: руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова и вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам развития Арктической зоны Михаила Кучерявого, вице-губернатора по внутренней и молодежной политике Константина Серова и Сергея Мовчана, отвечавшего за экономику и промышленность. Также в декабре 2018 года в отставку ушли вице-губернаторы Игорь Албин и Михаил Мокрецов. Кроме того, 15 и 17 января Беглов провел серию кадровых перестановок в администрации, назначив новых глав десяти городских комитетов и главу Курортного района города.