1 июня, 03:15,
обновлено 1 июня, 04:19

В ДНР рассчитывают, что в трибунале по Донбассу примут участие представители ЕС и США

Власти Донецкой Народной Республики уже направили приглашения в несколько европейских стран, заявила председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина

ДОНЕЦК, 1 июня. /ТАСС/. Власти Донецкой Народной Республики (ДНР) рассчитывают, что представители стран Евросоюза и США примут участие в готовящемся международном трибунале над участниками украинских вооруженных формирований, причастными к совершению военных преступлений. Об этом в среду заявила ТАСС председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.

"Мы надеемся, что приверженность правовому полю, международным конвенциям возьмет верх, и каждая страна, Европа и США в том числе, пришлет представителей на международный трибунал", - сказала собеседница агентства.

Приглашения для участия в трибунале направлены в несколько европейских стран. "Кто-то уже откликнулся. От кого-то мы никогда не дождемся ответа, потому что они по сути финансируют эту преступную деятельность", - добавила председатель комитета Народного совета.

Иностранные наемники

Шишкина также заявила, что иностранные наемники, принимавшие участие в боевых действиях в Донбассе на стороне Украины, в том числе британцы Шон Пиннер и Эндрю Хилл, а также марокканец Саадун Брагим, не подлежат обмену.

"Они действовали здесь не как военнослужащие, соблюдая международные конвенции. Они действовали здесь как террористы, как нацисты, поэтому ни о каком обмене не может идти речи", - сказала собеседница агентства, отвечая на вопрос о возможном обмене граждан Великобритании Шона Пиннера, Эндрю Хилла и подданного Марокко Саадуна Брагима, которым в ДНР грозит смертная казнь.

Ранее Пиннер в эфире телеканала "Россия-1" заявил, что обратились к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой оказать содействие в обмене на политика Виктора Медведчука, который вместе с экс-президентом Украины Петром Порошенко обвиняется в закупке угля из неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Председатель комитета Народного совета также полностью исключила возможность обмена членов националистического батальона "Азов".

Среди наемников, воюющих на стороне Украины есть представители многих стран, отметила Шишкина. Прежде всего это Польша, Литва, Франция. "Следствию предстоит разобраться, это их личная инициатива, как граждан этих стран, или они были направлены сюда представителями спецслужб либо правительств этих стран", - сказала председатель комитета Народного совета.

В пятницу начальник отдела по расследованию преступлений против мира и безопасности человечества следственного управления Генпрокуратуры ДНР Виктор Гаврилов сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении группы иностранных наемников из Великобритании и Марокко. В отношении Пиннера, Хилла и Брагима, по словам представителя Генпрокуратуры республики, может быть применена смертная казнь. Следствием установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 УК ДНР ("Совершение преступлений группой лиц"), ст. 323 УК ДНР ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти") и ст. 440 УК ДНР ("Наемничество").