Все новости
Обновлено 

БЕРНИ САНДЕРС (выбыл из президентской гонки 12 июля 2016 года)

Берни Сандерс (род. 1941) – сенатор от штата Вермонт находится на самом левом краю американского политического сектора. Выходец из семьи польских евреев, приехавших в США в 1920-х гг.

Факт о кандидате

Берни Сандерс в 1988 году провел медовый месяц в Ярославле. По словам политика, "это был очень странный медовый месяц"

Продолжение

Сторонник скандинавской модели социал-демократии. Он заявлял, что "нам есть чему поучиться у Скандинавии", где, на его взгляд, бедность - это почти не проблема, здравоохранение всеобщее, а высшее образование бесплатное для всех.

Сам себя он называет "демократическим социалистом". До вступления в борьбу за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии он официально числился в составе Конгресса США как независимый сенатор.

Для меня демократический социализм - это поддержка сильного духа предпринимательства
Берни Сандерс
сенатор от штата Вермонт

Либеральные взгляды Сандерса помогают ему завоевывать симпатии активистов левого крыла Демократической партии, прежде всего молодежи.

Материальное состояние Сандерса оценивается сейчас, по данным СМИ США, примерно в $700 тыс. Это делает его одним из самых небогатых американских сенаторов.

Берни Сандерс в поезде, который курсирует по железной дороге, связывающей Капитолий, Сенат и Палату представителей Mark Wilson/Getty Images
Описание
Берни Сандерс в поезде, который курсирует по железной дороге, связывающей Капитолий, Сенат и Палату представителей
© Mark Wilson/Getty Images

Сандерс отказался от финансирования своей предвыборной кампании корпорациями, принимая исключительно частные пожертвования. Для ведения кампании к февралю 2016 г. он собрал $41,5 млн.

Свою кампанию он ведет под лозунгом "политической революции" в США, под ним в первую очередь Сандерс понимает радикальное реформирование американской системы организации и финансирования выборов. Пока, по убеждению Сандерса, эта система "коррумпирована и подконтрольна" политической и экономической элите США. Берни Сандерс называет США страной социального неравенства и с самого начала своей политической карьеры борется против расширяющейся пропасти между богатыми и бедными.

Одним из главных тезисов своей программы выдвинул слоган "Правительство должно работать на простых американцев". А после победы на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир сенатор заявил, что посылает большому бизнесу и вашингтонскому политическому истеблишменту следующий сигнал: "Правительство принадлежит всему народу, а не только богатым".

Выражая интересы среднего класса и неимущих людей, малого и среднего бизнеса, он критикует чрезмерное влияние корпораций и банков на политическую жизнь и высказывается за возвращение закона о гласности банков (действовал в 1933-1999 гг.; многие считают, что его отмена спровоцировала кризис 2007-2008 гг.). Предлагает перейти к бесплатной медицине и образованию, ввести прогрессивную шкалу налогов для крупнейших компаний, увеличить пенсионный фонд, повысить минимальную заработную плату (с $7,25 до $15 в час), создать рабочие места для молодежи и людей с ограниченными возможностями.

Молодежь хочет масштабных перемен. И Сандерс предлагает им надежду на это… заявляя о необходимости осуществления политической революции... Сандерс хорошо определяет цели, хотя и не знает, как их реализовать
The New York Times
февраль 2016 года

Сенатор резко критикует расовую дискриминацию и полицейское насилие. По его словам, "полиция должна быть частью общества, а не силой для его подавления". 

Также Сандерс выступает за легализацию легких наркотиков.

Приоритетным направлением внешней политики считает Ближний Восток, в частности, борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", причем в союзе с Ираном и Россией. Решение сирийской проблемы, по его мнению, должно основываться на действиях коалиции арабских государств. Идею отправки американских войск в Сирию не поддерживает.

США не могут действовать в одиночку, не могут быть мировым полицейским
Берни Сандерс
сенатор от штата Вермонт

Взгляд на Россию

По поводу России кандидату высказываться доводилось нечасто. Но на сайте его предвыборной кампании размещена справка о его отношении к политике РФ.

В ней говорится: "Исторически Россия была и остается крупным игроком на международной экономической и дипломатической арене. Берни Сандерс выступает за сильный и последовательный подход к президенту России Владимиру Путину. Сандерс поддерживает использование экономических санкций и международного нажима в качестве альтернативы любой прямой военной конфронтации с Россией".

По мнению Сандерса, "чтобы умерить российскую агрессию, мы должны заморозить активы российского правительства по всему миру и поощрять международные корпорации, имеющие в России огромные инвестиции, выводить деньги из этой страны с ее все более враждебными политическими устремлениями".