Все новости

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Хиллари Клинтон Darren McCollester/Getty Images
Описание
Хиллари Клинтон
© Darren McCollester/Getty Images

Хиллари Клинтон (род. 1947), в 2001-2009 гг. - сенатор от штата Нью-Йорк, в 2009-2013 гг. - госсекретарь США. Супруга 42-го президента США Билла Клинтона.

Бывшая первая леди, считающаяся фаворитом отборочного этапа президентской гонки в правящей демократической партии, - одна из самых известных и ярких фигур в американской политике.

Однако для нее это не только плюс, но и минус, поскольку наряду с убежденными сторонниками у нее есть и множество непримиримых противников. Первые упирают на ее огромный опыт, фантастическую работоспособность, бесспорный политический авторитет. Вторые видят в ней не столько политика, сколько политикана - расчетливого, неискреннего и готового поступиться чем угодно ради карьеры.

ФАКТ О КАНДИДАТЕ

Первую попытку стать кандидатом от Демократической партии на пост президента Хиллари Клинтон предприняла в 2007-2008 гг. Тогда она проиграла внутрипартийные выборы Бараку Обаме

Продолжение

Предвыборная кампания Хиллари Клинтон проходит на фоне скандалов, связанных с ее пребыванием во главе Госдепартамента. Один из скандалов разгорелся вследствие событий 11 сентября 2012 г. в ливийском Бенгази, когда в результате нападения на американское консульство погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Независимая комиссия, расследовавшая это дело, возложила ответственность за произошедшее на Госдепартамент США. Кроме того, Клинтон обвиняли в том, что Госдепартамент намеренно скрывал от общественности факты о нападении на консульство США.

Консульство США в Бенгази после нападения AP Photo/Mohammad Hannon
Описание
Консульство США в Бенгази после нападения
© AP Photo/Mohammad Hannon

Другой скандал связан с использованием Хиллари Клинтон личной электронной почты для ведения официальной переписки и хранения информации государственной важности. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Клинтон признала, что совершила ошибку, пользуясь личной почтой в служебных целях. Ее заявление было явно продиктовано стремлением поскорее замять скандал, потому что, по мнению ряда политологов, он может стать для нее серьезным препятствием на пути в Белый дом. Разглашение секретной информации считается в США тяжким преступлением.

Клинтон пользуется поддержкой финансовых элит и работающих женщин, но шансы на победу в праймериз зависят от того, сумеет ли она завоевать симпатии молодежи и афроамериканского населения, проголосовавших ранее за Барака Обаму.

Простым американцам нужен человек, который бы отстаивал их права. И я хочу быть этим человеком
Хиллари Клинтон
сенатор от штата Нью-Йорк

Больше всего молодежь не устраивает прагматизм Клинтон, пишет газета The New York Times. Клинтон как будто говорит: "У меня более скромные амбиции (в отличие от Берни Сандерса – прим. ТАСС), но зато они более реалистичные". Но эта позиция, отмечает издание, лишает ее поддержки молодых избирателей.

Описание
© AP Photo/John Locher

Среди пунктов предвыборной программы экс-госсекретаря: преодоление неравенства доходов, увеличение минимальной зарплаты, оплачиваемый декретный отпуск, поддержка семейных ценностей.

The New York Times, официально поддерживающая Клинтон в предвыборной гонке, назвала ее "наиболее компетентным кандидатом в президенты в современной истории".

Среди заслуг Клинтон во внешней политике в ее бытность главой Госдепартамента газета выделила введение жестких санкций в отношении Ирана, что, по мнению издания, в итоге способствовало заключению с Тегераном соглашения по его ядерной программе, а также "расширение и углубление диалога с Китаем". Редакция выразила убежденность, что Клинтон "сможет распоряжаться американской военной мощью гораздо более эффективно и мудро, чем любой из кандидатов-республиканцев".

Главной угрозой национальной безопасности США Клинтон считает распространение ядерного оружия и материалов, которые могут попасть к террористам.

В вопросе Сирии экс-госсекретарь придерживается мнения о необходимости усиления ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) и расширения помощи сирийским оппозиционерам. Вместе с тем высказывается против отправки солдат американской армии в эту страну.

Клинтон считает главными причинами роста мощи и активности боевиков в Ираке и Сирии внешнеполитические просчеты, допущенные администрацией президента США Барака Обамы. В частности, по ее мнению, Вашингтону следовало более решительно поддержать силы умеренной оппозиции в Сирии в самом начале конфликта в этой стране.

К образованию вакуума, который заполнили теперь джихадисты, привела неспособность сформировать эффективные боевые силы из числа тех, кто начал протесты против (президента Сирии Башара) Асада, среди них первоначально были и исламисты, и сторонники секуляризации, и лица, занимающие промежуточную позицию
Хиллари Клинтон
сенатор от штата Нью-Йорк

Взгляд на Россию

Клинтон крайне негативно отзывается о вхождении Крыма в состав РФ, развитии ситуации на юго-востоке Украины и президенте РФ Владимире Путине.

На сайте предвыборной кампании Клинтон в разделе "Национальная безопасность" указано:

"Хиллари и прежде доводилось спорить с Путиным лицом к лицу, и она готова делать это и впредь. Она будет стоять плечом к плечу с нашими европейскими союзниками, чтобы помочь им ослабить зависимость от российской нефти. Вместе с нашими партнерами Хиллари будет держать в рамках, ограничивать и сдерживать проявления российской агрессии в Европе и за ее пределами и наращивать для Путина издержки, порождаемые его действиями". 

Жесткое до непримиримости отношение к России – в последние годы неотъемлемая составная часть публичного имиджа Клинтон. Но так было не всегда. 

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон AP Photo/Fabrice Coffrini
Описание
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон
© AP Photo/Fabrice Coffrini

В марте 2009 года на втором месяце работы госсекретарем США она преподнесла своему российскому коллеге Сергею Лаврову кнопку, нажатие которой призвано было обозначать начало нового этапа в развитии двусторонних отношений. Но из-за ошибки переводчиков на кнопке было написано не "перезагрузка", а "перегрузка".

Сама Клинтон тогда утверждала, что США искренне стремились к "перезагрузке". В интервью ТАСС летом 2011 года она говорила, что той же кнопкой США и Россия "как бы завели мотор автомашины" с тем, чтобы "ехать вместе многие годы". Тогда же она обещала, что если когда-нибудь станет президентом своей страны, то даст ТАСС первое интервью.

Сейчас американские аналитики считают, что подход Клинтон к России в целом все же скорее прагматичен. Суммируя его в нынешнем предвыборном контексте, Совет по международным отношениям США констатирует: "Клинтон говорит, что Соединенным Штатам необходимо работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, там, где это возможно, например по контролю над вооружениями, но объединять усилия с партнерами и ограничивать посягательства России там, где это необходимо, например на Украине".