16 октября, 11:06
Лавров: МТБЮ доказал свою предвзятость и должен быть распущен

По словам главы МИД РФ, "трибунал по бывшей Югославии доказал свою очень серьезную предвзятость, однобокость"

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) доказал свою пристрастность, в продолжении его работы нет необходимости. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на панельной дискуссии "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир" в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, отвечая на вопрос из зала.

"До сих пор функционирует трибунал по бывшей Югославии, хотя давно пора его закрыть. Был трибунал по Руанде, - отметил он. - Трибунал по бывшей Югославии доказал свою очень серьезную предвзятость, однобокость".

"В процентом соотношении там 80% дел, которые они затеяли, были против сербов, а те дела, которые были заведены в отношении [представителей] других национальностей, очень часто рассыпались", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства. "Рамуш Харадинай, он сейчас является премьер-министром Косово, был военным преступником, обвинялся в военном преступлении и был отпущен за недостатком улик, потому что все приглашенные свидетели исчезали таинственным образом либо просто отказывались давать показания", - резюмировал Лавров.

МТБЮ подозревал Харадиная, одного из бывших командиров "Освободительной армии Косово", в пытках и жестоком обращении, нарушении законов и обычаев войны и требовал приговорить его к 20 годам тюремного заключения. Однако Харадинай дважды был оправдан. Как отмечали судьи, процессы "проходили в атмосфере запугивания свидетелей".

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума станут более 20 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще