16 октября, 11:20
Глава СПЧ назвал развернувшийся вокруг "Матильды" скандал рекламной кампанией

Роли в фильме исполнили Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и Григорий Добрыгин

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал скандал, развернувшийся вокруг фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда", "замечательной рекламной кампанией".

В понедельник в ходе панельной дискуссии на Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) на тему "Гражданская активность - путь к стабильному обществу" модератор обратился к спикерам с вопросом о разногласиях представителей разных групп общества о фильме "Матильда", на что известный актер, соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития "Я есть!" Егор Бероев выступил со встречным вопросом. "А вы тоже участвуете в пиаре этого фильма?" - спросил он.

"Я, правда, соглашусь с Егором [Бероевым], что это замечательная рекламная кампания", - сказал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

О фильме

Фильм "Матильда" посвящен знаменитой балерине императорских театров Матильде Кшесинской (1872-1971). Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. Также в фильме снимались актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин. Упоминание в картине об отношениях российского императора Николая II и балерины вызвало споры в обществе еще до выхода фильма в прокат.

Вокруг картины "Матильда" возник скандал в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Учителя и депутата Госдумы, бывшего прокурора Республики Крым Натальи Поклонской. Депутат считает, что фильм оскорбляет память царя и чувства верующих, а режиссер называет недопустимыми ее попытки повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу картины.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября в Москве, где состоялся международный парад-карнавал, основные события фестиваля пройдут 15-22 октября в Олимпийском парке Сочи. Форум соберет молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. В молодежном празднике также задействованы и другие города - 2 тыс. иностранных участников в первые три дня фестиваля посетят 15 российских регионов. В проведении мероприятия помощь оказывают 5 тыс. волонтеров.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще