16 октября, 11:22
Лавров: история с вводом танков в Чехословакию перевернута в российско-чешских отношениях

По словам главы МИД РФ, "мы эту страницу перевернули, и у нас сейчас нет никаких препятствий для того, чтобы взаимовыгодного сотрудничать с Чехией"

СОЧИ, 16 октября. /ТАСС/. События Пражской весны 1968 года, в том числе ввод танков в Чехословакию, не создают препятствий для развития взаимовыгодного российско-чешского сотрудничества. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на панельной дискуссии "Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир" в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов".

"Что касается 1968 года (событий Пражской весны, в частности, ввода танков в ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию - прим. ТАСС), то я не припомню, чтобы кто-то из наших партнеров из Чехии на уровне президента, премьер- министра или главы МИД в контактах со своими российскими коллегами эту тему затрагивал, - сказал Лавров. - Мне кажется, мы эту страницу перевернули, и у нас сейчас нет никаких препятствий для того, чтобы взаимовыгодного сотрудничать с Чехией".

"Историки должны эту дату заметить и продолжать обсуждение того, как это все происходило, чем это было вызвано и как сделать так, чтобы впредь подобных ситуаций не возникало, - отметил министр. - Пусть историки этим занимаются".

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума станут более 20 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Фотобанк
Читать далее
Загрузить еще